Быть или не быть

Прошедший январь запомнился обилием писем на тему «быть или не быть профессиональным трейдером?»
Далеко не все, но многие, попробовав свои силы на Форекс и успешно освоившие метод прогнозирования, который мы предлагали, задались этим вопросом.
У таких людей доходы от основной деятельности сравнялись или даже меньше тех, что они извлекают, играя на бирже.
В подобной ситуации, естественно, возникает вопрос о том, стоит ли рискнуть и все свое внимание сосредоточить на бирже.

Хоть и есть результаты, но старое дело бросить страшно.
Вот и возникает вопрос «быть или не быть» относительно перехода к профессиональной игре.

Точно такой же вопрос, наверняка, задают себе те, кто сначала занимается каким-то видом спорта, как любитель, но наличие результатов заставляет задуматься о том, не перейти ли в профессионалы.

Ответ на вопрос о том, быть или не быть профессионалом в биржевой торговле каждый должен решать сам, а не кто-то другой.
Со страхами, которые возникают в этой связи, лучше всего бороться с помощью программы «Разрушитель страхов».

Но, кроме желания сделать работу на Форекс своей профессией, есть несколько моментов, которые нужно учитывать, принимая ответственное решение.

Первое.
Даже если есть успехи в торговле, нельзя говорить о том, что вы готовы стать профессионалом.
Успехи могут объясняться интересом и новизной, которые свойственны к новому для вас делу.
Когда новизна исчезнет, то ситуация может измениться.
Поэтому, отвечая на внутренний вопрос «быть или не быть?», определитесь с тем, является ли биржевая игра для вас реализацией ваших интеллектуальных потребностей.
В том случае, если вы просто, как ремесленник, освоили предложенный метод и ничего другое вас не интересует, то нельзя говорить о том, что вы реализуете свои интеллектуальные потребности.

Вот если этот метод постоянно «обрастает» своими наработками и наблюдениями, улучшающими результат игры — тогда это реализация интеллектуальных потребностей.
Без реализации интеллектуальных потребностей, любое дело, если им долго заниматься, начинает надоедать, перестает приносить удовольствие.
На бирже это вдвойне опасно, поскольку вы имеете дело с деньгами и рисками.
Ошибки, неизбежно возникающие, если к делу теряется интерес, на Форекс чреваты убытками, а не просто ухудшением качества работы, если бы вы занимались другим делом.

Второе.
Даже профессионал, играя на рынке, осознает, что он игрок.
Никто не застрахован от того, что он не совершит ни одной ошибки.
Стремление выигрывать в 100% случаев невозможно практически реализовать.
Профессиональным игроком на бирже можно считать того, кто в 70-80% случаев сам делает правильный прогноз и извлекает прибыль.
Если при каждой неудачной сделке у вас руки опускаются или же вы пытаетесь немедленно отыграться, то в профессионалы вам лучше не переходить, поскольку эти внутренние качества не позволят быть успешным игроком: тут нужна осмотрительность и холодный расчет, умение выжидать, анализировать ошибки  и извлекать уроки.

Поэтому, если вы задумались над тем, не стать ли профессионалом, то прежде подсчитайте свою статистику по всем открытым позициям, чтобы не получилось так, что пару раз в неделю вы сорвали куш, по двум открытым позициям, но при этом, 8 позиций были убыточными, хотя общий баланс показывает прибыль.
Важно не сколько вы выиграли, к с каким постоянством выигрываете.

Третье.
Задумайтесь над тем, насколько вы усидчивы.
Профессиональная игра строится на коротких и средних позициях, когда по нескольку раз в день вы принимаете решения об открытии и закрытии позиций.
Наблюдать за рынком, сидя у монитора, — дело не веселое.
Если вам, по складу характера, нужно быть постоянно в движении, куда-то ехать, с кем-то общаться, то вы будете испытывать дискомфорт, играя на бирже.
Постепенно вы откажитесь от контроля за ситуацией и перейдете к принципу «будь, что будет», а это опасно в игре.
Поэтому, проверьте себя на усидчивость.

Четвертое.
Успешная игра на бирже приносит деньги.
Но те, кто уже вкусил результат, знают, что перестраивается психика и все сознание нацеливается на то, чтобы видеть, что размер средств на игровом счете увеличивается.
Человека интересуют уже не сами деньги, а именно их постоянный рост, в результате собственных действий.
Становится важна не сумма, а то, во сколько раз за неделю или за месяц удалось увеличить предыдущую сумму.
Деньги для игрока превращаются в цифры на торговом терминале и игрок «охотится» именно за цифрами и это приносит удовольствие.

Деньги человеку нужны для того, чтобы их тратить и благодаря этому получать удовольствия.
Это правило действует для обычного человека.

Для профессионального игрока важен результат в виде приумножения денег, а не то, на что эти деньги можно потратить.
Даже при наличии большого количества денег на счете, многие профессиональные игроки крайне скромны в своих желаниях получения других удовольствий в жизни через деньги.
Для них удовольствие — это процесс приращения денег, а не трата их, даже если их много.
Поэтому, решая для себя вопрос о том, не перейти ли к профессиональной торговле, задумайтесь над тем, готовы ли вы к тому, что изменится ваше отношение к деньгам, ввиду того, что сменится структура удовольствий и самой большой радостью для вас будут только торговые операции, где вы извлекаете прибыль.

Почему это не легко?
Да потому, что вначале деньги нужны были для того, чтобы через них получить желаемые удовольствия: престижная машина, дорогая квартира, возможность много путешествовать и т.д.
Игрок, став профессионалом и даже заработав много денег, часто обнаруживает, что желания из-за которых он и взялся за игру на бирже, ушли на второй план, а в руде случаев просто перестали его интересовать.
Он может зарабатывать ежедневно большие деньги на бирже, но будет пользоваться общественным транспортом, а не собственной машиной, только потому, что машина его обременяет.
Единственное, что ему нужно, так это компьютер, удобное кресло, большие мониторы, тишина вокруг и возможность наблюдать, насколько оправданы его прогнозы и какую прибыль они приносят.

Для обычного человека суббота и воскресенье — это долгожданные выходные.
Для игрока же, если он профессионал, — это два тяжелых дня ожидания понедельника, когда снова откроются торговые площадки и можно будет заняться любимым делом.

Готовы ли вы к этому, если решаете, быть или не быть вам профессиональным игроком на бирже?

В завершении выпуска позвольте ответить на вопрос, который задают те, кто решил принять участие в акции «Новое дело», которая недавно стартовала и закончится в последних числах февраля.

Некоторые в своих письмах спрашивают, нельзя ли получить на каких-то условиях документацию по перекрестному методу прогнозирования на Форекс, которую мы активно предлагали в прошлом году и многие получили ее в подарок заказывая программы на оговоренную сумму.

Поскольку для кого-то освоение Форекс может рассматриваться, как новое для них дело, то мы подарим документацию тем, кто участвует в акции «Новое дело».
Для этого, сделав заказ по акции «Новое дело», в графе «примечание», напишите фразу «Перекрестный метод».

Обращаем ваше внимание на то, что описание метода просто дарится, поэтому осваивать его нужно будет самостоятельно, хотя он и предельно достаточно прост для самостоятельного освоения.
Очное индивидуальное обучение было в прошлом году только у тех, кто отдельно оплачивал эту услугу, в виде уроков.