Новые формы занятости

Время постоянно требует изменений с тем, чтобы развивались новые формы занятости.
На днях, в экономических новостях, прочитал интересную статью об исследовании ученых Российского экономического университета, в которой они пришли к выводу о том, что 80% россиян не уверены в завтрашнем дне и не имеют стабильную работу.

Думаю, если бы исследование проводилось не в России, а на Украине, например, или в Казахстане, то результат был бы тот же, поскольку это тенденция, характерная для стран бывшего СССР.

Те, кто даже совсем немного застал социалистический период, помнят, что в те времена очень ценилась преданность своему предприятию или учреждению.
Человека, который десятилетиями, а иногда и всю свою жизнь, проработал на одном предприятии, всячески поощряли, ставили его в пример другим.

Тех же, кто часто менял место работы и специальность, называли «летунами», поскольку они непостоянные и надеяться на них, мол, нельзя.

Социалистическая система стабильно гарантировала занятость.
«Хочешь — не хочешь» — об этом тебя не спрашивают. Трудись и все тут.
Иначе привлекут по статье за тунеядство.

Почему для уверенности в завтрашнем дне нужна стабильная работа?
Напрашивается очень простой ответ: «Нужен гарантированный источник дохода, а его может обеспечить стабильная работа, независимо от того, нужна она обществу или нет».

Время привело к появлению новых технологий.
Какая-то продукция или услуги морально устарели.
Но всем этим занимались люди, которые рассчитывали на то, что их работа стабильная, а источник дохода будет гарантированный.
Все это идет от привычки к советской системе управления, когда некто сверху должен был, даже в ущерб экономике, заботиться о том, чтобы у всех была гарантированная работа.
Времена изменились, но привычка сохранилась: обеспечьте нас стабильной работой, гарантированным и достойным заработком.

Есть два подхода к этому вопросу.
Первый: я хочу трудиться, но пусть государство позаботится о том, что бы предоставить мне такую возможность, обеспечивающую мое благополучие, посредством труда, на который я согласен.

Второй: я сам, а не государство, должен о себе позаботиться и делать не все, что попало, лишь бы платили, а то, что мне интересно или что востребовано обществом, что приносим мне достойный доход.

Привычка уповать на государство, а не на собственные силы, возможности и устремления, плохо сказывается на состоянии жизни конкретно взятого человека.

Совсем иначе ощущают себя те, кто постоянно ищет для себя новые формы занятости, пробует себя в разных сферах деятельности.
Да, тут нет гарантированного дохода, четкого времени работы, гарантированных выходных и отпусков, нет пособия по болезни.
Но эти люди занимаются тем, что им интересно.
Причем, это не просто удовлетворение собственного любопытства, а деятельность направленная на эффективное получение материальных благ, пусть и не отличающаяся стабильностью.

Всякая стабильность — кажущееся, временное явление, поэтому лучше к ней не привыкать, поскольку она засасывает и отучает от инициативы.

Зачем инициатива, если есть стабильность?
Боле того, в таком случае инициативе следует сопротивляться, чтобы не нарушалась стабильность.

Вернемся к россиянам, украинцам, казахам, киргизам, узбекам, туркменам и другим жителям бывшего СССР, которые скучают по былой стабильности в плане гарантированной занятости и предсказуемого стабильного заработка.

Держаться за стабильность- означает обрекать себя на то, чтобы быть в хвосте мирового развития.
Применительно же к конкретному человеку, стабильность — отказ от изменений в жизни, которые все равно неминуемы, но, в этом случае, они будут происходить вынужденно и больно, а не по собственной инициативе, когда интересно и легко.

То, что сегодня радует и придает ощущение стабильности, завтра может стать камнем на шее, который тянет ко дну.

Поэтому, лично меня радуют письма тех пользователей программ, которые сообщают о том, что они переехали в другое место, поскольку видят там больше возможностей.
Другие пишут, что освоили новые формы занятости, т.е по сути стали самозанятым населением, которое само о себе заботится и зарабатывает сколько может, а не сколько соизволят заплатить.

Вокруг множество новых форм занятости, которые ранее не существовали.
Это и блогеры, извлекающие из своей деятельности доход.
Это и те, кто занялся добыванием биткоинов или игрой на Форекс.
Это и те, кто проявил свою инициативу и организаторские способности, создав общественные движения или клубы по интересам, которые оплачиваются заинтересованными спонсорами.

Новых форм занятости — непочатый край.
Согласен, в них нет стабильности и их освоение не дает никаких гарантий.

А какие гарантии дает стабильность, если она постоянно разрушается, поскольку человек сам не может повлиять на нее?

Практически через сутки с небольшим начнется 2018 год.
А еще раньше, уже сегодня будет завершена «Новогодняя акция» по приобретению наших программ на льготных условиях, которые ориентированы на тех, что ищет новые формы занятости, а не стабильность.

Стартует 2018 год.
Раздумывая о том, как вы намерены его прожить, чем заняться, обратите внимание при этом на то, что лучше не пытаться всеми силами стремиться к стабильности.
Куда интереснее и эффективнее осваивать новые формы занятости.

Всех поздравляем с наступающим Новым годом!!!