Унижение

Унижение приходилось испытывать каждому. Ощущение, как вы помните, очень неприятное. Какова природа унижения? Есть ли собственная вина человека, в ситуациях, когда он ощущает унижение?

В сегодняшнем выпуске мы постараемся объяснить вам, почему люди попадают в ситуации, в которых ощущают себя униженными.

Ощущать себя униженным и оскорбленным — это ужасное состояние.
Но, поскольку ничего случайным не бывает, придется разобраться в том, почему человек попадает в такую ситуацию, когда его кто-то сознательно или бессознательно унижают.
Свершившееся событие — это уже следствие.
Ему должно предшествовать состояние, которое стало причиной для того, чтобы событие произошло, и в окружающем пространстве появился человек, или группа людей, которые будут выступать в роли тех, кто унижает. Т.е они будут «исполнителями».

Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не чувствовал унижение.
Но, с одними это происходит очень редко, а для других это слишком частая обыденность.
Обратите внимание на то, как ведут себя люди после того, как попали в ситуацию, где подверглись унижению.

Одни, даже если приходится отвечать на вопрос о том, что случилось, коротко, без подробностей, просто констатируют суть в одном предложении.

-Избили меня,- говорит один о случившемся.

-Попал в противную историю. Мерзко себя чувствую,- скажет другой.

Из такого человека подробности надо силой вытягивать и он о них говорить не хочет, поскольку даже вспоминать случившееся, ему больно, стыдно и неприятно.

Другие люди, о своей беде, о своем унижении готовы рассказывать часами, во всех подробностях, хотя их об этом и не просят.

Кажется, что тут нет логики: человеку должно быть неприятно заново переживать прожитые минуты или часы позора и унижения, а он во всей красе, с комментариями рассказывает, как все происходило.
Не рассказ, а стриптиз какой-то, словно человек медленно, под музыку, со смаком раздевается, обнажаясь перед толпой.

Думаю, что разницу в поведении вы заметили.
Но и это еще не все.

Теперь мысленно перекинемся в самое раннее детство.
Начальная школа.
Пусть два школьника по собственной лени просто не выучили уроки в надежде, что пронесет.

Но, не повезло.
Нет, чтобы просто молча двойку поставить, учитель еще и «докапывается», по какой причине ученик не подготовился к занятиям в школе.

И вот тут начинается психологическое «расслоение».
Один выдумывает историю о том, что неожиданно в доме погас свет и электрик пришел только поздно ночью. Поэтому выучить уроки не было физической возможности.

Второй придумывает историю о том, что у него заболел маленький братик или сестренка, и некому было ухаживать за ребенком, кроме него. Поэтому уроки сделать он не смог.
Врут оба.
Заметьте, во втором случае ребенок «давит» на то, чтобы вызвать к себе жалость.
Постепенно у каждого вырабатывается проверенный способ, который «катит» и вполне применим для объяснений во всяких нештатных ситуациях.

Именно так, с раннего детства мы шлифуем правдоподобные приемы вранья, которые с возрастом просто совершенствуются.

Вроде бы уже взрослые люди, коммунальщики, к примеру, правдиво объясняют, что отопительный сезон начался поздно, поскольку совершенно неожиданно в ноябре наступила зима.
А дорожники, сугробы на проезжей части объясняют тем, что в январе неожиданно выпал снег.

Не беспокойтесь, врут все, не испытывая унижение от своего вранья.
Только одни врут, придумывая истории, в которых нет виновных, а причина всего, по их словам, в неожиданных и случайных обстоятельствах, которые невозможно было предвидеть.

Действительно, кого винить, если в доме неожиданно не стало света?
А вот если ты придумываешь оправдание тому, что плохо учишься, теми обстоятельствами, что на тебя бедного, родители «повесили» всю заботу о втором ребенке, и это вызывает жалость и сочувствие в других людях,
хотя на самом деле это не так, или не совсем так, то ты привыкаешь рассказывать о себе истории, в которых ты испытываешь унижение,  в которых ты гоним.
Истории первого типа, особенно детские, легко проверяются и все понимают, что это просто «выкрутасы», детские выдумки, желание избежать наказания.

Но вот истории второго типа, особенно рассказанные слезно, не вызывают никакого желания перепроверить информацию с тем, чтобы своим подозрением не сделать человеку еще хуже, коль уж ему и так очень плохо живется.

Кто учился врать по первому типу, после того как повзрослел, часто становится начальником, чиновником, успешным предпринимателем, миллионером.
Продвинуться им помогло умение красиво врать (выдумывать), придумывая правдоподобные истории, в которых нет виновных: просто неудачно сложились обстоятельства.

Например, Президент требует найти и наказать виновных в срыве какой-то государственной программы.

Что делают чиновники разных мастей?
Они выкручиваются, т.е врут (выдумывают), но так правдоподобно, не испытывая унижение при этом, что они вроде не виноваты, хотя и дело не сделано, поскольку просто обстоятельства неудачно сложились.

Если они захотели бы признать правду, что причиной всему является собственная лень и расхлябанность, но такой чиновник моментально лишится своего места.
Правдивый чиновник — это «белая ворона», которую сородичи просто заклюют.

Любой миллионер в начале своего пути к богатству просто вынужденно занимается, не испытывая унижение, враньем (выдумыванием) первого типа, поскольку выдает желаемое за действительное и лишь намного позже, придуманная им правдивая история становится реальностью.

Те, кто учился врать по второму типу, высоко не поднимаются по социальной лестнице.
Человек, который привык выкручиваться придумывая истории, вызывающие жалость к нему, не может высоко подняться, поскольку жалость не вызывает уважения.

Руководителя должны уважать и бояться, а как уважать и бояться того, кто привык давить на жалость к себе?
Вот и не выдвигают таких людей в начальники.
Им уготовлена судьба исполнителей, да и то не высокого полета.
Часто их даже с работы не увольняют только потому, что жалко их, поскольку по их собственным рассказам у них все так плохо в жизни, что увольнение станет последней каплей горя.
Тот, кто врет по первому типу, — редко попадает в ситуации, когда он чувствует себя униженным.

Люди, врущие по второму типу, — это завсегдатаи ситуаций, в которых они оказываются в положении униженных, поскольку сами притягивают, силой своего мозга тех, кто является исполнителем их унижения.

Для вас не будет открытием, что каждый из нас живет в образе.
Те, кто врет по второму типу, живут в образе униженных. К этому они приучили свое подсознание, начиная с далекого детства.
Действительно, есть немало семей, где не все благополучно и где ребенок находится в угнетенном состоянии. Это — горькая правда.
Это действительность.

Но, один ребенок в этой ситуации просто наврет, и не скажет правду, а придумает историю с погасшим светом или захлопнувшейся дверью.
Для него сказать правду — это унижение, поскольку тот, кто эту горькую правду выслушает, все равно ничего не сможет изменить в его жизни. Ребенок придумывает (т.е врет) другое оправдание, не соответствующее действительности, чтобы не ощущать себя униженным, человеком, требующим к себе жалости.

Другой, «дорисовав» совсем немного, быстро учится входить в состояние, когда от его рассказа слезы подкатывают к глазам. Он овладевает этой манерой и живет в этом образе уже во взрослом состоянии.

Образ — это программа.
А если есть программа, то она должна реализовываться.
Поэтому тот, кто привык «выезжать» на жалости, довольно часто попадает в положение унижаемого человека.
Состояние унижения ему требуется подсознательно, поскольку ощущая сочувствие других, он получает удовольствие.
О своих злоключениях он рассказывает подробно, выдавливая у слушателя слезу или чувство негодования, за несправедливо обиженного человека.
То ужасное и неприятное, что случилось, — это результат.
Сама причина в голове того, с кем это случилось.

А теперь вспомните, как вы себя ведете, после того, как оказались в положении униженного и часто ли это бывает.

И еще.
Если ваши дети выдумывают что-то в свое оправдание, и вы понимаете, что это вранье, то улыбайтесь и просто говорите им: «В следующий раз постарайся придумать что-нибудь более правдоподобное». Не стоит их ругать за попытку обмана.

Это они тренируются для взрослой жизни.
Вполне вероятно, когда они вырастут, то станут министрами, политиками, крупными чиновниками, банкирами, учеными. Для этого у них больше шансов.

Даже ученые, прося денег у государства и обещая при этом что-то открыть или доказать, по сути занимаются на этом этапе враньем, поскольку не известно откроют они что-то или докажут. Но ведь открывают же и доказывают в последующем, сами удивляясь тому, как все вышло. А все получилось потому, что так работает мозг.
Вранье (выдумки) мозгу необходимо для создания образа будущего.

Но, если вы обнаруживаете, что ребенок выдумывает жалостливые истории, очень и очень правдоподобные, в которых он жертва не случайных обстоятельств, а злонамеренного поведения других людей, то это очень опасная тенденция.

Его вранье (выдумки) — это образ будущего.
У него огромный риск вырасти и превратиться в человека, которого постоянно будут унижать.
Его мозг будет притягивать тех, кто его унижает.

Если он школьник, то приходит из школы домой, долго и в подробностях рассказывает вам, как одноклассник Абвгдйкин над ним издевается, не дает ему прохода, как учительница Мария Ивановна придирается к бедному ребенку, бьет его указкой по голове, спрашивает чаще всех и именно то, что она даже не задавала.

Все. Приехали.
Ребенок живет в образе гонимого, поскольку ощущает унижение.

Когда он вырастет, этот образ раскроется в полную силу, и детское вранье (выдумки) превратится в тяжелые обстоятельства взрослой жизни.
Даже собственная семья будет держаться на угрозе того, что если этого человека бросят, то он с собой что-нибудь сделает, уйдет из жизни.
Он принуждает жить с ним из жалости.

Словом, если вы часто в своей жизни сталкиваетесь с унижением, то есть повод для того, чтобы плотно поработать с программой «Зеркало души«.

Возможно Вам будут интересны:
Закрытые материалы
Еще по этой теме
telegram Наш Telegram канал
phone Бесплатная консультация
Оформить заказ
Подписаться на новые статьи
Подписаться на новые статьи