Здравый смысл.

Сегодня, когда создается этот выпуск, — 7 ноября,
Этот день, как некоторые помнят, связан с «Великой Октябрьской социалистической революцией».
Для рядового человека это был не просто выходной день, а день, когда тебя заставляли добровольно-принудительно выходить на демонстрацию с целью выражения солидарности непонятно с кем.
На улице холодно, но в переполненном транспорте ты едешь через весь город к месту сбора колонн. Затем ждёшь, пока все соберутся и вас выстроят в колонны с тем, чтобы под бравурную музыку пройти несколько минут перед трибуной.
Удовольствия, скажем прямо, нет никакого от такого мероприятия, учитывая то, что транспорт начинал ходить через пару часов после окончания демонстрации, поэтому домой приходилось добираться пешком.
Таким образом, никаких личных приятных ощущений праздника, лично у меня, не было, поэтому праздник не относился к числу ожидаемых с нетерпением.
Из всего выше сказанного прошу обратить внимание на слова «приятные личные ощущения».
Далее была перестройка.
Суть её в том, что система стала изменять своё функциональное назначение.
Перестройка, с её лозунгом о том, что то, что не запрещено – то разрешено, для многих, но не для всех, стала стартом в новую жизнь.
Для тех, кто в советские времена, хоть понемногу, «химичил», перепродавал (спекулировал), фарцевал, или имел хоть небольшие и не постоянные
заработки на стороне, перестройка была благом, поскольку можно было законно делать то, чем ты фактически занимался
(т.е ощущения от деятельности были), но ранее это было на грани закона или преследовалось по закону.
Шабашники моментально открыли строительные кооперативы.
Спекулянты на рынке бросились открывать палатки и магазинчики.
Люди, незаконно скупавшие валюту, открыли «обменники».
Выращивавшие на своих участках скот для продажи на мясо, ощутили отсутствие ограничений и занялись фермерством.
Обратите внимание на то, что такие люди этим и раньше занимались, но не в полную силу, ввиду наличия ограничений.
Снятие ограничений дало им новые (приятные) внутренние ощущения.
Те же, кто ничего лично для себя не предпринимал для дополнительного извлечения дохода в трудных социалистических условиях, не получили для себя новых приятных ощущений от происходящих изменений.
Когда исчезли стенды «Передовики социалистического труда», люди без инициативы остались совсем без стимулов, и для них перестройка означала переход не к улучшению, а ухудшение собственной жизни.

В регионе, в котором вы живёте, как бы власти не трубили об их достижениях, о том, как и каким образом они улучшают вашу жизнь, как населения, вы судите об их деятельности не по словам, которые слышите, а по ощущениям, которые лично вы испытываете.
Например, дороги, по которым вы ездите и ходите, разбиты и это вы ощущаете на себе, то вас не будет радовать открытие нового здания, где размещается администрация, поскольку преимущества переезда в новое здание ощутят только те, кто в администрации работает.
Т.е я веду вас к мысли о том, что во всём происходящем главенствующим являются ваши личные внутренние ощущения, будь то события исторические, связанные с революцией, или внутриполитические, какие как перестройка.
Допустим, в разорившемся банке нет ваших денег. Естественно, у вас нет ощущений от потери сбережений.
Если же вы хранили деньги в долларах, а не в гривнах или в рублях, а за сравнительное недавнее время доллар сильно вырос по отношению к этим денежным знакам, то у вас нет ощущения того, что вы понесли финансовые потери.
Иными словами, оценку всего происходящего, на основании здравого смысла, мы осуществляем посредством своих внутренних ощущений.
Не спорю — это не открытие для вас.
Однако не все учитывают, что успешность или безуспешность наших действий зависит от того, какими ощущениями мы руководствуемся и есть ли вообще эти ощущения.
В те же времена перестройки, человек, решивший заняться бизнесом только «за компанию», глядя на то, как лихо этим занимаются другие, чаще всего с самого начала был обречён на провал своей затеи, по той причине, что у него не было внутреннего ощущения, что сейчас он может делать свободно то, чем недавно занимался не совсем законно.
Нет ощущения, что чем-то легче, интереснее или проще заниматься – не результата, которого бы хотелось.
Одними размышлениями, без внутренних ощущений, хорошего результата не получишь.
Рассуждая логически, любому понятно, что хорошо иметь свой бизнес.
Но, если за таким бизнесом кроме рассуждений ничего не стоит на уровне ощущений, то провал затеи – это дело недолгого времени.
Что обычно люди делают?
Обычно, многие люди стараются подавить в себе ощущения в пользу «здравого смысла».
Мол, мои ощущения – это моё личное восприятие (моё личное дело) и они могут быть ошибочными.
Другое дело, рассуждают они, это «здравый смысл» за который берётся мнение, на которое опирается большинство, которому, как кажется, можно безопасно следовать.
Затем следуют жизненные ошибки, за которые приходится расплачиваться.
Одной «здравый смысл» подсказывает, что замуж нужно выходить непременно за обеспеченного человека, а такой либо долго не появляется, либо оказывается совсем неподходящим человеком для семейной жизни.
Другому, в своё время, «здравый смысл» подсказал, что нужно закончить экономический ВУЗ с тем, чтобы получить востребованную профессию.
Пока учился, к моменту получения диплома профессия стала совершенно невостребованной и твой диплом уже никого не интересует, а устроиться на работу по специальности практически невозможно.
Когда человек сообщает, что он интенсивно думает о том, чем заняться, я понимаю, что он стоит на пороге очередной ошибки в жизни.
Интенсивно и напряженно думая, мы, в большинстве случаев, просто что-то выдумываем (придумываем) в основном то, для чего внутри нас нет опоры (ощущений).
Руководствоваться нужно ощущениями, а не рассуждениями.
Нужно искать пути усиления приятных ощущений и того, как изменить что-то, чтобы неприятные ощущения были сведены к минимуму.
Если вы живёте в панельном доме с плохой звукоизоляцией и у вас такое неприятное ощущение что то, что происходит в квартире соседей, творится в метре от вас, то можно годами ругаться с соседями по поводу шума и неприятных ощущений с ним связанных.
Но, при этом, можно либо перебраться в другой район и другой дом, где нет раздражающего вас фактора, а если вам внутренне не хочется переезжать из своего района, то вполне по силам сделать хорошую звукоизоляцию и проблема с шумом будет решена.
На данном простом примере видно, что в одном случае, руководствуясь логикой, вы будете страдать и ругаться, поскольку полагаете, что соседи просто обязаны вести себя очень тихо.
В другом случае, на основании ощущений, вы принимаете решение либо сменить окружение, либо сделать что-то, что не позволит проявляться раздражающему вас фактору.
Кстати, нечто подобное приходится наблюдать в поведении потенциальных покупателей наших программ.
Попадает новичок на наш сайт, находит для себя нечто интересное, и вскоре сообщает, что ему крайне интересны такие-то наши программы и что в ближайшее время он их точно приобретёт.
Это первая реакция на уровне ощущений.
Затем, у некоторых потенциальных покупателей включается «соображалка» и они начинают подсчитывать, что они могли бы приобрести на те деньги, которые хотят потратить на покупку нашей продукции.
Таким образом, первоначальные внутренние ощущения отодвигаются на второй план и вступает в действие правило «лучше синица в руках».
В результате, вместо программы, в отношении которой было внутреннее ощущение того, что она необходима, покупается микроволновка или ещё один шкаф.
И так во всём другом, с чем человек сталкивается: сначала появляются ощущения, затем он отодвигает их на второй план и руководствуется «здравым смыслом», а потом сетует на то, почему жизнь такая неустроенная, почему в ней практически всё плохо.
А как будет иначе с подобными людьми, если они не руководствуются внутренними ощущениями, опираясь только на «здравый смысл»?

Возможно Вам будут интересны:
Закрытые материалы
Еще по этой теме
Смысл жизни

Смысл жизни — это извечный вопрос, на который каждый сам ищет ответ, который его устраивает. Без смысла жизнь становится скучной, поскольку каждый мечтает о том, чтобы полностью в жизни реализоваться.

Вячеслав, использующий программу «Открытый жизненный путь» пишет нам:

Уже два месяца, как работаю фотокорреспондентом . Наконец-то нашел дело по душе.
Все оказалось проще, чем я первоначально думал.

Если вы помните, то после сокращения я, имея высшее образование и 12 летний стаж работы на заводе, вынужден был пойти работать кладовщиком в фирме, торговавшей комплектующими к компьютерам.
Работая с вашей программой, я пришел к выводу, что моя жизнь должна быть связана с фотографией, но как это реализовать, я не представлял себе.

В одном из наших разговоров вы сказали мне : «Если нашел свой путь,- иди по нему, и он сам тебя выведет на простор».
Заниматься фотографией я мог только после работы. Я приходил вечером домой,

Смысл жизни пессимиста.

Утверждение о том, что человек обязательно должен найти или понять смысл жизни является заблуждением, свойственным для пессимистов.
Пессимист, будучи недовольным тем, как он живёт, естественно, хочет жить лучше.
Но, чтобы понять, как изменить свою жизнь в лучшую сторону, он придумывает для себя «работу», которая заключается в размышлениях и сборе информации на тему смысла жизни.
Пессимисту кажется, что занимаясь поиском смысла жизни, он возвышается над всеми другими, поскольку занят чем-то высшим, по сравнению с теми, кто «погряз» в организации собственного быта путём покупки дорогих и просторных квартир, новых машин и т.д.
-Вот пойму то, в чем заключается смысл жизни, — думает пессимист. — Вот тогда и заживу
по-настоящему.
Вроде бы дело-то хорошее – поиск смысла жизни, но, как выясняется позже, ничего хорошего из этой затеи не получается: окончательного решения в чем же «смысл» заключается так и нет, но времени на поиск «смыла» уходит настолько много, что человек

telegram Наш Telegram канал
phone Бесплатная консультация
Оформить заказ
Подписаться на новые статьи
Подписаться на новые статьи