Блог. Мысли, заметки, цитаты.

Автор: Людмила
Дата: 18 июня, 2021

Разговор с телом.

Тело человека — это часть природы. Его здоровье не что иное, как примирение с природой. Однако, многие религиозные доктрины и науки рассматривают его, как механизм, который нужно покорить и использовать по своему усмотрению.
Человеческое тело — единое органическое образование. Поэтому, если болит одна его часть, например рука, то это значит только то, что болезнь проявилась в слабом месте. На самом же деле она затронула весь организм. Можно лечить эту руку и даже вылечить, но потом заболит что-то другое. Потому что человек — единое целое, он или болен, или здоров — нет промежуточного пути.
Самое главное, что нужно понять —… читать дальше

Разделитель
Автор: Людмила
Дата: 16 июня, 2021

Вера.

Поднимем вопрос о ВЕРЕ.
«Вера в бога, вера в людей, вера в себя» — прислушайтесь к этому выражению. И теперь прислушайтесь к другому выражению: «верить богу, верить людям, верить себе». Между ними есть разница. В первом случае говорится о том, что мы верим в кого-то, во-втором случае говорится о том, что мы верим кому-то. И именно эта разница показывает суть вопроса, точнее то, что для нас хорошо и правильно.

Вера — великая и полезная способность человека. Вера лечит людей, вера материализует доход и изобилие, вера спасает попавших в беду, вера делает нас свободными и счастливыми. Если вера «используется»… читать дальше

Разделитель
Автор: Людмила
Дата: 13 июня, 2021

НЛП.

НЛП — метод достижения любых целей.
Нейро-лингвистическое программирование основано на понимании работы тела и психики человека.
Вся его деятельность: ментальная, эмоциональная, физическая осуществляется в основном с помощью бессознательных программ; инстинкты, безусловные и условные рефлексы, привычки, т.е автоматизмы. Они составляют 90% и зачастую могут быть большим препятствием в достижении целей.
НЛП занимается освобождением от них в процессе их перепрограммирования. Это происходит, в основном, с помощью слов и правильных выражений — аффирмаций (настроек).
Человек заменяет непригодную программу на новую. При этом учитывается общее направление к повышению сознательности и освобождению от автоматизмов.
Здесь наиболее ярко выражен принцип: «доброе слово и… читать дальше

Разделитель
Автор: Людмила
Дата: 13 июня, 2021

Позволь себе расстраиваться.

Ты расстраиваешься из-за того, что случается что-то плохое; высохли твои растения, заболели животные, сломался компъютер, нет денег, бизнес встал, утром подниматься не хочется, соседи ругаются, здоровье детей беспокоит и т.д. Это нормально, что ты расстраиваешься. Не нормально, если ты эту негативную энергию прячешь в себе.
Для этого могут быть веские причины; возможно стесняешься выглядеть расстроенным, возможно боишься выглядеть не успешным, или не хочешь своих детей расстраивать.
Как бы то ни было ты совершаешь губительное действие для себя. Твоя энергетика уплотняется, раздражающие ситуации чаще повторяются и, в конечном итоге, жизнь может превратиться в полосу неудач.
Храни нас Господь от такой участи! Однако, Господь и пальцем не пошевелит, если ты сам не опомнишься. Поэтому расстраивайся, если возникло такое настроение. Обязательно выпускай самым естественным образом негативные энергии; плачь, кричи, будь в печали, удались в одиночество. Выдай свободно всё, что просится наружу.
Преврати этот процесс в медитацию: делай всё очень осознанно. Позволь себе расстраиваться и наблюдай, что происходит с тобой. Расслабляйся, растворяйся в процессе и ты заметишь, как радость поднимается на поверхность после освобождения от негатива.
И такая медитация будет очень полезна для тебя — для твоего духовного и физического здоровья, а также — для принятия себя таким/такой, как ты есть спокойно и в радости.

Разделитель
Автор: Людмила
Дата: 12 июня, 2021

Свой центр.

Человек представляет из себя уникальное творение.
Отделившись от Истока, божественная частица света — монада начинает свой путь и постепенно покрывается различными оболочками (телами), со своим жизненным опытом, формируя человеческую структуру. Поэтому человек не просто находится на связи с Богом, он несёт в себе его частицу.
Сейчас, на Земле люди достигли существования на уровне эгоистического сознания и стремительно движутся дальше к концу своего пути, когда эволюционный цикл «альфа-омега» вновь возвратится к Истоку.
Выражение «Найди свой центр», «Находись в своём центре» означает возвращение к своему Истоку, Божественному Началу, Монаде, Абсолюту, Нирване, Вселенскому Покою, Счастью.
В медитации человек погружается в свой… читать дальше

Разделитель
Автор: Людмила
Дата: 12 июня, 2021

Заземление.

Каждый человек рождается на Земле для прохождения своего жизненного опыта. Он опускается сюда из тонких миров, в физическое тело и причиной этому является его ДУХ, Божественное «Я». Оно определяет течение жизни человека и пополняется результатами его жизненного опыта. Поэтому весь смысл существования здесь, ощущений и накопленной информации заключается в заземлении.

Необходимо прожить эту жизнь в полном спектре радостей и испытаний, которые выпадают на долю человека, потому что каждый миг его жизни ценен и дорог для него самого, для Вселенной, для Бога.

Поэтому не бегите от жизни, открыто принимайте всё, что даётся и так, как получается. Чем ярче и богаче… читать дальше

Разделитель
Автор: Людмила
Дата: 12 июня, 2021

Медитация смеха.

Каждое утро перед тем как встать и открыть глаза, потянись, как кошка.
Через 3 — 5 минут, с закрытыми глазами начинай смеяться. Только 5 минут.
Сначала ты будешь делать это с усилием, но вскоре звуки собственных попыток станут причиной подлинного смеха.
Потеряй себя в смехе.
Возможно, несколько дней пройдёт прежде, чем ты начнёшь реально и непринуждённо смеяться.
Однако вскоре это станет спонтанным и это изменит весь твой день.

Смех приносит энергию из твоего внутреннего источника на поверхность. Когда ты искренне смеёшься, ты находишься в медитации. Мысли оставнавливаются. Ты проникаешь в существовование, в себя.

Делай это каждый день и постепенно ты заметишь в себе перемены.

Ошо.

Разделитель
Автор: Людмила
Дата: 12 июня, 2021

Быть счастливым.

Один суфийский мудрец обучал своих учеников медитации смеха. Он прожил очень долгую и счастливую жизнь, смеясь практически каждую минуту. Никто не видел его печальным.
На смертном одре в окружении своих заплаканных учеников он беззаветно смеялся. Один из учеников спросил его: учитель, в чём Ваш секрет? Вы смеётесь даже умирая, тогда как мы не можем сдержать слёзы, боясь Вас потерять.
Мудрец ответил: я был молод, когда пришёл к своему учителю и совершенно разбит. Мастер был стар — он сидел под деревом, хохоча без причины и держась за живот. И тогда я спросил его; что с ним такое? Он сумашедший или ещё что-то? Мастер ответил: когла-то я тоже был молод и я тоже горевал в печали, но на меня снизошло озарение; ведь это мой выбор, это моя жизнь!
С того момента, каждое утро, перед тем, как открыть глаза, я говорю себе: «Абдула ( так его звали), что ты хочешь — горе или счастье, что ты выбираешь сегодня? И происходило так, что я всегда вибирал счастье». Это и есть выбор.

Практикуй выбор. Каждое утро в самый первый момент, как только твоё сознание просыпается, спроси себя: «Абдула (назови своё имя), пришёл другой день! Какова твоя идея? Ты выбираешь печаль или счастье?»
И конечно же, кто выберет печаль? В печали невозможно быть счастливым, это неестественно. И ты тоже выберешь счастье, а не печаль.

Из книги Ошо «Медитация. Первая и последняя свобода».
«Медитация смеха» в следующем выпуске.

Разделитель
Автор: Людмила
Дата: 12 июня, 2021

Верь в хорошее.

Если поверишь, что у тебя есть ограничения, будешь жить как ограниченный человек. Если отбросишь это ложное убеждение, начнёшь жить как свободный человек. Ошо.

Если думаешь, что блуждаешь в потёмках, так и не найдёшь дорогу, но если отбросишь эти ложные мысли, то увидишь огни, освещающие тебе путь.

Разделитель
Автор: Людмила
Дата: 12 июня, 2021

Сатори. Самадхи.

Много раз на один миг проблеснёт сатори, просветление, но ты не способен это сохранить.
Не беспокойся, что не смог удержать. Не занимайся этим. Запомни только ситуацию, в которой это случилось и пробуй снова и снова попасть в такую ситуацию.
Само впечатление не важно. Не важно, что чувствовал. Важна ситуация. Если сможешь её возсоздать, повторится и впечатление. Важна ситуация; что чувствовал? Поток, любовь…
Какая это была ситуация? Возможно звучала музыка, люди танцевали, ели. Вспомни вкус еды или чудесного человека рядом с тобой, друга, который разговаривал — и вдруг…
Впоминай только вкус и среду, в которой произошло сатори. Пробуй вновь создать эту среду. Просто сиди тихо и пробуй заново создать ситуацию.

Иногда происходит что-то случайно. Вся традиция йоги развивалась из случайностей. Изначально люди не искали сатори; откуда они знали бы о нём? Потом однажды случилась определённая ситуация и люди заметили. Начали искать, иссследовать разные способы для достижения этого впечатления.
Естественно, поняли, что если создать вновь подобную ситуацию, то и явление возникает снова. Таким образом, путём побед и поражений развивалась вся теория и практика йоги, тантры, зен. Столетия заняло их развитие.

Однако, каждому нужно найти ту ситуацию, когда его сатори начнёт бурлить как шампанское, и затем последует самадхи. Каждому нужно чувствовать свой путь. И даже если ты хоть немного бдителен, после нескольких сатори ты станешь способен создавать такие ситуации.

Ошо.

Разделитель