Быть счастливым.

Один суфийский мудрец обучал своих учеников медитации смеха. Он прожил очень долгую и счастливую жизнь, смеясь практически каждую минуту. Никто не видел его печальным.
На смертном одре в окружении своих заплаканных учеников он беззаветно смеялся. Один из учеников спросил его: учитель, в чём Ваш секрет? Вы смеётесь даже умирая, тогда как мы не можем сдержать слёзы, боясь Вас потерять.
Мудрец ответил: я был молод, когда пришёл к своему учителю и совершенно разбит. Мастер был стар — он сидел под деревом, хохоча без причины и держась за живот. И тогда я спросил его; что с ним такое? Он сумашедший или ещё что-то? Мастер ответил: когла-то я тоже был молод и я тоже горевал в печали, но на меня снизошло озарение; ведь это мой выбор, это моя жизнь!
С того момента, каждое утро, перед тем, как открыть глаза, я говорю себе: «Абдула ( так его звали), что ты хочешь — горе или счастье, что ты выбираешь сегодня? И происходило так, что я всегда вибирал счастье». Это и есть выбор.

Практикуй выбор. Каждое утро в самый первый момент, как только твоё сознание просыпается, спроси себя: «Абдула (назови своё имя), пришёл другой день! Какова твоя идея? Ты выбираешь печаль или счастье?»
И конечно же, кто выберет печаль? В печали невозможно быть счастливым, это неестественно. И ты тоже выберешь счастье, а не печаль.

Из книги Ошо «Медитация. Первая и последняя свобода».
«Медитация смеха» в следующем выпуске.

Подписаться на новые статьи