Дефицит энтузиазма.

В данное время у многих людей наблюдается дефицит энтузиазма.
Зато в избытке противоположность энтузиазма – депрессия.

Были времена и более трудные, чем сейчас, но энтузиазм при этом зашкаливал.

Вспомните, хотя бы, времена застоя, когда платили мало, прилавки были пустые, за предпринимательство или обмен валюты просто сажали в тюрьму.

Люди, на рабочем месте, «просиживали время», а после работы с огромным энтузиазмом что-то строили для себя, ремонтировали, восстанавливали, шили, распускали вязаные изделия и снова что-то вязали.

Бурно развивался энтузиазм , нацеленный на то, как сделать свою жизнь лучше в сложных экономических и политических условиях.
Народное творчество на тему о том, как сделать нечто практически из ничего, процветало, поэтому раздел «маленькие хитрости» в журналах пользовался невероятным успехом.
У людей были хоть маленькие, но осязаемые цели, и многие с оптимизмом и энтузиазмом достигали их, часто оригинальными методами.

Когда государство перестало диктовать, кто и сколько должен получать денег, энтузиазм у людей заметно поубавился.

-Зачем напрягать свои мысли на предмет того, как сделать дома ремонт, при отсутствии в продаже материалов и мебели (как это было раньше), если сейчас, при наличии денег, нужно просто пригласить дизайнера, который составит проект, а затем нанять бригаду, которая всё за вас сделает.

Никакого энтузиазма для ремонта квартиры уже не требуется.
В эпоху всеобщего дефицита поводов для проявления энтузиазма было хоть отбавляй.
Исчез дефицит – поубавилось возможностей проявить энтузиазм.

Дефицит чего-то не отдельно для вас, а такой дефицит, который для большинства, является «спонсором» энтузиазма.

Гороскопы были когда-то очень популярны, а сегодня они даром никому не нужны.
Люди с энтузиазмом изучали кто они по гороскопу и кто их друзья и близкие, насколько они совместимы между собой, что звёзды подсказывают.
Такая информация была в дефиците, поэтому с энтузиазмом усваивалась.

Как только информация, которая кроется в гороскопах, перестала быть дефицитной, резко поубавилось число людей, интересующихся данной темой: энтузиасты исчезли, а к самой теме интерес сильно ослаб.

Всё меньше и меньше вокруг того, что может вдохновить, одновременно сокращая дефицит энтузиазма.

— Зачем энтузиазм, если задачу могут решить деньги? – скажите вы.
Зачем с энтузиазмом строить яхту, если её можно просто купить?
— Вероятно, деньги должны стать предметом и целью энтузиазма, — подумают сейчас многие.

Но, деньги сами по себе не приходят в нашу жизнь: деньги— это плата за то, что мы делаем для других (если это востребовано) или продукт нашей умственной деятельности в случае инвестирования, когда деньги, грамотно вложенные, приносят ещё большие деньги.

Иными словами, чтобы деньги проявились, одного желания их иметь мало: нужно с энтузиазмом заниматься чем-то таким , причём с большим энтузиазмом, что в результате предусматривает извлечение прибыли т.е получение денег.

Деньги и энтузиазм – неразрывно связаны между собой, поэтому дефицит денег — это дефицит энтузиазма.
Нет энтузиазма – нет денег.

Невозможно быть энтузиастом везде, где вздумается.
Более того, быть энтузиастом в чем-то довольно сложно, поскольку энтузиазм – это «внутренний огонь», который человек поддерживает сам в себе.

Многие люди берутся то за одно дело, то за другое и каждый раз им кажется, что делают они это с интересом и даже с энтузиазмом.
Но, проходит немного времени и они констатируют, что дело, за которое они взялись, их не вдохновляет, к нему нет интереса,  поэтому в их жизни дефицит энтузиазма.

А раз нет энтузиазма, то и денег такое дело не приносит.
Вот так и тыкаются, как слепые котята в надежде, что повезёт и встретится такое дело, которое они будут делать с большим энтузиазмом.

Конечно, метод «проб и ошибок» никто не отменял, но он малоэффективный и слишком затратный по времени.
Другие дело, если совершить путешествие внутрь себя с целью выяснить собственные предрасположенности, заложенные Природой.
В этом случае, зная свои предрасположенности, гораздо проще из того разнообразия, что существует, найти дело, которое вы будете делать с энтузиазмом не час или день, а, как минимум, несколько лет.

-Почему люди сетуют на трудности и опускают руки, жалуясь на дефицит энтузиазма?

Руки опускаются и желание что-то делать пропадает, если в качестве мотивации нет энтузиазма.
Энтузиаст в чем-либо, конечно сталкивается с трудностями, но он находит решения позволяющие продолжать интересное для него дело, поскольку внутри есть «огонь».
«Внутренний огонь» может поддерживаться только в том случае, если вы занимаетесь чем-то, что соответствует вашему открытому жизненному пути.
Многие всю жизнь только тем и занимаются, что обманывают себя.
-Само дело, которым занимаюсь, мне не нравится,- размышляют они. – Но, говорят, что это дело перспективное. Поэтому буду и дальше им заниматься: может быть, со временем, дело мне даже полюбится, может к этому делу проснётся энтузиазм.
Ничего вам не полюбится и никакой энтузиазм не проснётся внутри, если дело не в русле открытого для вас жизненного пути.
Тем, кто так и не определился в том, где лежит его открытый жизненный путь, рекомендуем обратиться к программе «Открытый жизненный путь».

Подписаться на новые статьи