Осознанная необходимость

Многое в этой жизни нас не устраивает. Иногда даже страшно подумать насколько много. Страшно потому, что каждое отрицание и всё, что нам не нравится вызывает в организме негативные чувства, которые в свою очередь портят нам настроение и делают нас всё более тоскливыми, печальными, угрюмыми.
Если разобрать это явление более детально, то можно заметить, что мы реагируем чаще всего не на саму внешнюю ситуацию или предмет, но на свои мысли, которые словами описывают их. Мы реагируем на слова, которые воспринимаем изнутри, если наш мозг выдаёт анализ ситуации или — снаружи, если слышим это от кого-то другого.
Некоторые слова пугают, раздражают, беспокоят, злят даже, если вокруг всё хорошо и спокойно. Иначе говоря, наш мозг или другой человек может словами влиять на нас — плохо или хорошо.
Как же начать руководить своим состоянием так, как мы сами хотим, как стать свободным от любого влияния?
Как остаться спокойным, расслабленным, довольным, наслаждающимся жизнью, когда наша личность, эго, организм постоянно получает от неё неприемлемые нами явления и события?
И вот приходит на ум брань.
Не та брань, от которой мы сейчас смеёмся, вспоминая какую-то дурацкую ситуацию. А та грубая брань, которая коробит нас, как культурных и воспитанных людей.
Но подумайте! Ведь есть люди, которые её воспринимают нормально или вообще не реагируют на неё.
Когда я сравниваю себя, кипящую от возмущения при плохом слове и человека спокойно воспринимающего ту же брань, я начинаю понимать какой он счастливый и хочу точно также оставаться независимой от влияния на меня не только этого слова, но и много ещё чего.
Всё зависит от воспитания. Меня научили ненавидеть плохие слова, о его — нет. Меня учили, что это плохо, а его этому не учили.
По мере роста и развития наше эго набирает много плохих привычек, от которых потом мы страдаем. Просветлённые говорят — «ложное эго». Ложное — потому что с чем бы оно не боролось, всё имеет право на существование. Получается, что реагировать отрицанием не правильно, ложно. Кроме того, вредно для нашего счастья и спокойствия.
Итак, чтобы оставаться спокойным и свободным от влияния на нас раздражающих вещей, нужно научиться не реагировать на них.
Если вернуться к примеру с человеком не реагирующим на брань и сравнить с ним возмущённое на это же самое моё или ваше состояние, то может прийти понимание этого спокойствия. Ощущение такого спокойствия уводит нас от зацепки на брань и от контакта со своим эго. Мы освобождаемся от влияния на нас нашего же эго и становимся естественными, первоначальными, такими какими пришли в этот мир — чистыми от наслоений данных нам окружением после рождения.
Это спокойствие и свободу мы можем ощутить и в других ситуациях, когда смотрим на дело другими глазами, так будто бы нас это не касается. В таком случае можно ощутить, что мозг практически молчит, не комментирует, не осуждает, не возмущается, не отрицает.
Точно то же можно сказать о явлениях, ситуациях и вещах, которые мы считаем необходимыми. Многие из них нам не нравятся, но мы должны их делать или терпеть их присутствие.
Например, кто-то не любит мыть посуду, прибираться, ходить на работу, жить в каком-то месте и т.д., но должен всё это делать, потому что это необходимо для хорошего, здорового физического, психического и материального состояния.
И говоря об осознанной необходимости, я говорю не о том. что человек осознаёт необходимость вещей, которые ему не нравятся и поэтому выполняет их, через своё нежелание. В таком случае этот человек никогда не будет счастлив и здоров.
Осознанная необходимость — это нечто большее. Она связана с отсутствием нежелания, отрицания, терпения и принуждения себя к выполнению неприятных действий.
Осознанная необходимость связана с нереагированием на собственное эго. Точно также, как человек может научиться спокойно относиться к брани, точно также он может научиться относиться и к тем делам, которые ему не нравятся, но нужно их делать.
Осознанная необходимость — это способность спокойно, в состоянии благожелательности и удовлетворения делать то, что раньше делалось с нежеланием, самопринуждением, хотя и осознанно, с пониманием полезности и их необходимости.
Такая способность появляется, когда человек начинает смотреть на дело другими глазами, так будто это не касается его самого, будто его тело, мысли и психика остались в прошлом или ещё где-то. Будто он уже не существует, как прежний, а есть новый, только что рождённый, готовый ко всему с радостью, в том числе — к выполнению любых вещей, которые он сознаёт, как полезные и необходимые.
Иначе говоря, осознанная необходимость позволяет человеку осознавать и воспринимать полезные вещи положительно какими бы унылыми они ни были и ощущать полное спокойствие и удовлетворение во время взаимодействия или работы с ними. Они уже не влияют на его внутреннее состояние.
Можно только представить насколько изменится жизнь любого человека в лучшую сторону, если дела, которые он заставлял себя делать, «сознавая их необходимость», он станет выполнять действительно легко, ощущая себя счастливым, довольным и свободным от принуждения.

Подписаться на новые статьи