Состояния подсознания человека.

Наверняка с вами неоднократно случалось такое: вы кому-то говорите что и как правильно нужно сделать, чтобы у человека всё получилось, но ваши слова или игнорируются т.е человек вас просто «не слышит», либо они вызывают резко негативную реакцию.
Так случается потому, что вы не учитываете внутреннее состояние того, кому вы совет даёте и из благих побуждений вроде бы пытаетесь помочь, поскольку вам кажется, что вы действительно знаете, что человек должен делать в той или иной ситуации, которая касается его.

Теперь несколько подробнее о состояниях, в которых может находиться  подсознание человека, и о том, как он что-то со стороны воспринимает в зависимости от своего внутреннего состояния.

Состояние 1.
«Хочу, но не знаю правильно ли это,  однако делаю, хотя и не уверен в знании того, как правильно делать».
Это состояние оптимиста (хочу), в совокупности с состоянием энтузиаста (делаю), несмотря на отсутствие точного знания.
Знание, в такой ситуации, приходит по ходу движения к цели (к тому, чего человек хочет).
В свою очередь, получение новых знаний, необходимых для текущего момента, является интересным для собственного подсознания процессом, поэтому подсознание всячески содействует тому, у кого оптимизм соединён с энтузиазмом.
Именно такие люди в последствии становятся миллионерами и всякого рода знаменитостями.
Но, такое состояние нужно уметь в себе поддерживать. Оно не даётся раз и на всю жизнь.
Если его не поддерживать, то можно скатиться на уровень ниже в состояние 2.

Состояние 2.
«Хочу, но ничего не делаю, поскольку не знаю, как делать именно так, чтобы гарантированно  все было бы сделано правильно»
Тут оптимизм (хочу) присутствует, но нет энтузиазма, а значит, нет действия.
Человек думает, что как только он из какого-то источника узнает, как правильно нужно действовать, то такое знание подтолкнёт его к действиям.
Отсутствие точного знания является для него тормозом для  активности.
Однако, знание не приходит, поскольку нет активности, а это значит, что нет внутренней потребности подсознания, а есть только желание Эго, заключающееся в понятии «я хочу».
Это состояние можно охарактеризовать как состояние тупика.
Выйти из этого состояния можно только путём генерирования в себе энтузиазма.
Советы, которые другие люди дают человеку в такой ситуации, им не воспринимаются, поскольку ему нужно знание, дающее 100% гарантию того, что всё получится, независимо от того, как он будет что-то делать. Т.е за результат должно отвечать «знание», а не то, как он с этим знанием обращается.
Отсюда раздражение на тех, кто даёт советы, поскольку никто из дающих совет не может гарантировать, что у человека всё получится, независимо от прикладываемых им усилий.

Состояние 3.
«Думаю, знаю как делать правильно, но не хочу ничего делать».
Это состояние апатии, связанное вызванное недостатком оптимизма, при полном отсутствии энтузиазма.
Если в этом состоянии задержаться, то недалеко до следующего состояния.

Состояние 4.
«Не хочу ничего делать и не хочу ничего знать».
Это состояние депрессии.
День прошёл, и ничего не произошло – это уже хорошо. А уж если что-то произошло и это человеку не нравится, то что произошло, является для него лишним подтверждением тому, что делать ничего не нужно, поскольку от этого станет только хуже.
Тело ничего не хочет делать. Мозг ничего не хочет узнавать.
В состоянии депрессии любой совет со стороны воспринимается агрессивно, поскольку совет призывает к действиям или к познанию чело-либо, а человек в таком состоянии противится не только действиям, но и знаниям.
Ни оптимизмом, ни энтузиазмом в таком состоянии даже «не пахнет».
В этом состоянии люди чаще всего обращаются к магам и колдунам, поскольку, по их мнению, депрессия вызвана какими-то внешними силами, а не их внутренним состоянием, в которое они сами себя и загнали.
Из состояния 1 можно скатиться в состояние 4, если не следить за собой, не предпринимать мер к тому, чтобы поддерживать в себе не только оптимизм, но и энтузиазм.
Опора должна быть на действие.
Если же опора делается на предварительное знание, после которого, якобы, обязательно последует действие, то это означает, что человек движется по наклонной из состояния 1, сначала в состояние 2, а затем в состояние 3 и 4.
Ещё раз подчёркиваю: знания человеку требуются не впрок, а только необходимые и приходить они должны в процессе деятельности, а не предварительно.
Действия – «лошадь».
Знания – «телега».
Если вы поставите телегу впереди лошади, то ничего хорошего не получится и «лошадь», замучившись с «телегой», быстро впадёт в состояние депрессии и у неё исчезнет всякое желание делать дальнейшие попытки двигаться вперёд с телегой: она остановится, и будет стоять, как вкопанная, поскольку её неправильно запрягли.

Оцените, какое из четырех, описанных выше состояний, вам присуще в настоящий момент?
Если вы в состоянии 1, то это отлично и нужно позаботиться о том, чтобы энтузиазм не угасал.
Но, если вы в состоянии 2, а ещё хуже – в состоянии 4, то нужно заняться тем, чтобы правильно запрячь «лошадь», иначе вы так и будете тратить силы понапрасну, злиться на то, что ничего не получается, рискуя окончательно застрять в состоянии 4.
Менять в себе нужно не что-то одно, а многое и для этого нужен «Энергоканал«.
Почему нельзя изменить что-то одно, чтобы изменилось всё сразу?
«Лошадь» одним единственным действием не запрягается и не распрягается.
Чтобы её запрячь правильно, нужно много чего сделать.
И ещё, что очень важно: нужно не просто знать, как правильно «запрягать», но ещё и сделать это.
Итак.
Как вы оцениваете то состояние, в котором находитесь?

«
»