Средства и принципы. Сколько жизней у человека?

Все религии, в сущности, не что иное, как метод пробуждения. Но любая религия сворачивает на ложный путь из-за доктрины. Эти докрины не важны, они только подпорки для метода. Искусственные.
Христиане верят только в одну жизнь. Эта вера — средство для того, чтобы сделать людей сознательными. Ты будешь удивлён, потому что мы обычно думаем, что это принцип. Это не принцип, это средство, чтобы тебя задеть за живое. Метод, чтобы вбить в твою голову:»Не теряй зря время на излишние дела. Не беги за властью, деньгами, престижем, потому что у тебя есть только одна жизнь. Приближается смерть. Поэтому будь бдительный, внимательный и смотри, что делаешь.» Это -средство; не принцип.
Но именно здесь дела сворачивают на ложную дорогу: христиане принимают это за принцип и строят на этом большую философию. И тогда, как мы видим, сталкиваюся с индуизмом, потому что индуизм говорит, что имеется много жизней: цепь многочисленных жизней, ужасно много жизней.
И здесь возникает проблема: если это принципы, то налицо конфликт. Тогда правда может быть только у одной религии, у обоих — нет.
Но эта идея о многочисленности жизней также является инструментом, который создали для других людей, тех, которые много знают, много видели перемен и которые заметили, что история повторяет сама себя. Цель, однако, одна и та же.
Восток говорит:»Одни и те же дела делаешь снова и снова, в течении многих-многих жизней. Хочешь продолжать этот чёртов круг, это унылое повторение? Уже долгое время ты находишься здесь и одну и ту же глупость делаешь снова и снова. Время пришло: будь бдителен!» Ошо.

Итак, какую бы сторону мы не приняли обе имеют одну цель — пробуждение. Различие только в средствах. И эти средства каждый выбирает сам по своему усмотрению. Истинность же идеи определяется его верой и мировосприятием. Поэтому, не стоит быть слишком принципиальным по отношению к другим течениям, которые, в конечном итоге, сливаются с твоим в едином океане безграничного бытия.

Подписаться на новые статьи