Тревога и беспокойство за свою жизнь

Тревога и беспокойство – этими словами можно охарактеризовать состояние общества в данное время.
Беспокойство было и раньше присуще людям, но не в такой же мере, как сегодня.
Сегодня уже никто и ни в чем не уверен, а число оптимистов значительно поубавилось.

Сегодня тревога зашкаливает за все разумные пределы.
Если человек ещё не на пенсии, то он точно не знает когда на неё выйдет и сколько будет получать в результате, т.к пенсионная реформа затянулась на десятилетия, а возраст выхода на пенсию имеет тенденцию к повышению. От чего зависит его будущая пенсия никто не знает.

Работа в отраслях, ещё вчера считавшихся островками стабильности и успеха, сегодня не столь привлекательна, поскольку эти отрасли переживают упадок.

Пять-шесть лет назад, кому ни позвонишь вечером, практически в любой день недели, в ответ слышишь: «Завтра поговорим. Я сейчас на корпоративе».

Сегодня модное слово «корпоратив» практически исчезло из лексикона, а в разговорах постоянно звучит тревога.

Все разговоры только о санкциях, инфляции, падении спроса, повышении цен на продукты и росте тарифов на коммунальные услуги.
Все засуетились, все забеспокоились, все хотят что-то полезное для себя сделать, но не знают что делать.

Вот тут-то ты понимаешь, что старые заверения и обещаниями государства, не важно, в каком государстве ты живёшь, являются всего лишь заверениями и обещаниями сделать твою жизнь лучше, богаче, интереснее, свободнее.
Если что-то случается, то каждый остаётся один на один со своими проблемами и страхами.
А тут ещё и государство проблем подкидывает: что-то запрещает, что вчера разрешало; налогами начинает душить; вводит лицензии на всё, что только возможно; повышает зарплату почему-то не народу, а «слугам народным».

Заметив, что «слуги народные» живут лучше «хозяев», молодёжь устремилась на чиновничьи должности с тем же рвением, с каким раньше стремилась в предприниматели.
Даёт о себе знать и «возрастное беспокойство».

В юности, когда наступает пятница, с радостью думаешь: «Ура! Наконец-то пятница пришла. Наконец-то неделя закончилась!»
Приходит зрелость. Тут уже говоришь с огорчением, если наступает пятница: «Как? Уже пятница? Как же время быстро летит. Неделя пролетела, словно один день. Ничего не успеваю. Кажется, ещё вчера был понедельник, а сегодня уже пятница».
Время летит. Не успеваешь сделать то, что хочется, а это уже повод для беспокойства.

Вот так и живём все – в обстановке бесконечного беспокойства.
Ладно бы суетились. Нет, не суетимся. Ничего не делаем, а занимаемся только тем, что беспокоимся.
Состояние беспокойства превратилось в вид деятельности.

Если раньше, кому ни позвонишь, то слышишь, что человек на корпоративе, то теперь, кому ни позвонишь, выслушиваешь от него длинные речи на тему о том, о чем он беспокоится.
Модному слову «корпоратив», на смену пришло другое модное слово — «беспокойство».

Вот такая, если не мрачная, то минорная картина окружающего мира.
Но, как я неоднократно писал, грех жаловаться на погоду: нужно приспосабливаться к той, что есть и даже из «плохой» погоды извлекать пользу.

На Земле когда-то было очень тепло и людям хватало листика, чтобы прикрыться.
Но вот наступило похолодание.
Можно мёрзнуть и пенять на то, что погода холодная, что растительность оскудела, что пищи стало меньше, беспокоясь за себя и за будущее своего племени.
Но, можно изменение погоды, если уж оно произошло, обратить себе в развитие.
Победили те, кто научился добывать огонь, делать одежду из шкур, не охотиться за животными, а выращивать их.
Так и сейчас: в энергоинформационном поле произошли процессы, которые привели к всеобщему беспокойству. Наступило своего рода «всемирное похолодание».

Что в таком случае делать?

Одни, так и будут продолжать беспокоиться с утра и до вечера, постепенно погружаясь на дно, превращаясь из победителей в побежденных.
Другие же, поняв, что с «погодой» ничего поделать не могут, начнут приспосабливаться к новым условиям, одновременно развивая себя, обретая силы.

Без собственного развития, без того что бы в чем-то другом проявить себя, невозможно приспособиться к новым условиям, невозможно выйти из состояния постоянного беспокойства и наслаждаться жизнью.

На днях звонит, из числа старых знакомых, один известный писатель.
-Ты, кажется, на Форекс вернулся,- говорит он. – Научи играть.
-Тебе-то зачем Форекс? Твои книги многотысячными тиражами издаются. Ты известный человек,- отвечаю ему.
-Издавались когда-то, но последний год почти не издаются, — отвечает он. – А от известности до полного забвения – один шаг. Хочу научиться чему-то новому, чтобы не испытывать зависимость ни от издателей, ни от читателей.

Другой знакомый набрал программ для развития экстрасенсорных способностей.
Когда-то давно, они у него проявились, но он не стал их развивать, пойдя по административной лестнице.
Но министерство, которому он отдал полтора десятка лет жизни, просто ликвидировали за ненадобностью, и специалисты его профиля оказались никому не нужны.

Теперь человек вынужден заново себя искать, вспомнив то, что нравилось достаточно давно и получалось.
У вас может быть свой взгляд на тему  о том, почему тревога врисуща всем.

Я с вашим мнением спорить не буду.
У самого же, есть понимание того, что в период всеобщего беспокойства есть только один путь не утонуть в «трясине» переживаний – это познание и развитие себя.
Тревога о будущем, и сожаление о прошлом – это не развитие и не самопознание.

Научиться сегодня делать то, чего ты не умел вчера, открыть в себе то, о чем ты вчера даже не подозревал – вот истинное развитие, вот самопознание, хотя и вынужденное в условиях всеобщего беспокойства.

И тут появилась шальная мысль: «Может не зря энергоинформационное поле на протяжении 7 лет помогает нам в лаборатории создавать новые программы для развития личности, для самопознания?

Это полю, а не нам, было загодя известно, что «погода» изменится, что людям понадобится заново открывать в себе способности и таланты. И то, что мы фактически «инструмент» в руках энергоинформационного поля – это не обидно, поскольку позволяя нам раскрыть свои способности в одних областях, оно создаёт условия для того, чтобы другие имели возможность, через наши программы, отрывать себя и совершенствоваться в других, туманных для них сферах».

Надеюсь, что это так.

Ещё одна мысль:
— Одним беспокойством не проживёшь. Нужно делать что-то новое, если старое не позволяет жить достойно.

Подписаться на новые статьи