Тяжелый характер

Характер — дело не простое: у одних тяжелый характер, а у других — легкий как пушинка. Естественно, что тяжелый характер не помогает, а только осложняет жизнь человека.

Пользователь программы «Зеркало души» пишет:

Благодаря программе осознала, в чем же моя главная ошибка в жизни, из-за которой мне все дается с большим трудом. Оказывается, я очень тяжелый человек, хоть мне и трудно сейчас это сознавать.

Письмо, хоть и короткое, но многого стоит.

Тут, как говорится, «не в бровь, а в глаз».

Все вы сталкиваетесь с понятиями «легкий человек» и «тяжелый человек».

Причем, эти понятия вы связываете с внутренними ощущениями от общения с тем или иным человеком.

Если вы наблюдательны, то заметили, что «легким» не страшны жизненные бури и штормы: они всегда на поверхности и непотопляемы.

«Люди с тяжелым характером умудряются даже на мелководье пойти ко дну. Они, как топор, тонут под собственным весом.

С «легким человеком» вам приятно общаться, с «тяжелым» — вы общаетесь, преодолевая себя, или стараетесь всеми способами избегать с ним общения: он и сам постоянно тонет, и вас старается за собой утащить.

Два типа людей — два подхода к жизни.

Чем же хорош «легкий характер»?
Легкий человек, в прямом смысле этого слова, ничем себя не обременяет.
Он без труда меняет взгляды, ни за что не цепляется, не настаивает на том, что только он прав, относится к жизни, как к реке, по которой можно с удовольствием плыть, не напрягаясь.

Человек, у которого тяжелый характер, перегружен убеждениями, знаниями, моральными установками, правилами и особенно своим Эго.
Все это- десятки камней на его шее, которые тянут ко дну даже на мелководье. С таким грузом на шее трудно что-либо делать в жизни, поскольку задача сводится к тому, чтобы под действием этого груза вообще не свалиться.

Типичный пример: вы купили квартиру, сделали ремонт и к вам наведывается тот, кого вы считаете тяжелым человеком.
Вспомните, как он себя ведет.
Первые его слова о том, что квартира хорошая, но уже второе предложение негативное: «Квартира хорошая. Жалко только, что темновата».
Осматривая квартиру и оценивая ремонт, он умудряется все время говорить о себе, сравнивая то, что у вас и то, что у него. Причем, у него все оказывается лучше.

Спрашивается: «Ты приходил только затем, чтобы рассказать мне, что у тебя все лучше?»

Или другой пример, но уже из собственной практики.
Звонит кто-нибудь, и задает четкий вопрос.
Начинаю на вопрос отвечать. Человек меня прерывает словами «да, я знаю», и начинает рассказывать о том, сколько у него книг по психологии, у кого и где он учился, какое его собственное мнение по вопросу, который он мне задал.
Получается, что сам вопрос был только поводом рассказать о себе. Мой ответ его не интересует, он даже слушать не хочет, заявляя «это я уже знаю».

Вот и думаешь потом: «Какого черта он звонил? Только для того, чтобы в мире еще кто-то узнал, сколько у него книг и что он окончил? Мы что, на соревнованиях по количеству прочитанных книг и оконченных курсов?»

Люди, у которых тяжелый характер, постоянно идут ко дну, поскольку перегрузили себя своими «знаниями», которые составляют основную гордость их Эго.

Легкий человек пользуется только тем, что ему нужно в данный момент. Сегодня он что-то узнал новое и ему это помогло.
Но он не цепляется за сегодняшнее знание, как за что-то вечное, незыблемое, что он с кулаками будет отстаивать. Он не зациклен на мысли о своих знаниях и своем опыте. Он с удовольствием и без раздражения выслушает даже то, что он действительно знает.
Причем, он слушает с удовольствием по той причине, что пытается найти в том, что, как ему кажется уже известно, что-то новое, на что он раньше, просто не обращал внимание.

И самое удивительное, что он находит то, что ему именно сегодня нужно, поэтому он постоянно «на плаву» .
У тяжелого человека, даже намек на то, что, как ему кажется, хорошо известно, вызывает приступ раздражения. Если он в чем-то осведомлен хоть на один процент, то для него есть только одна точка зрения — «Моя».

Так почему же,  имея тяжелый характер, людям так трудно жить в энергоинформационном поле?

Да, прежде всего потому, что и к Полю они относятся, как к окружающим людям.
Поле «общается» с человеком языком подсказок.

Легкий — прислушивается к подсказке Поля, и не утруждая себя проверкой на соответствие тем знаниям, которые у него есть, поступает так, как Поле подсказывает в данный момент. Часто его поступки полностью противоречат его старым знаниям, но его это не беспокоит и не задевает его самолюбие.

Тяжелый, — сначала «посоветуется» со своим Эго. А какой совет может дать Эго?

Совет Эго всегда простой: «Я лучше знаю, не нужны мне ни чьи подсказки и советы».
А потом тяжелый человек удивляется тому, что ему сложно живется, что общаться приходится с трудом, везде одни преграды, а не возможности.

Так и хочется сказать иногда: «Что ты у меня спрашиваешь, если даже слушать не собираешься ответ на собственный вопрос? Иди и спроси у своего Эго».
Эго — это единственный «друг», которого тяжелый человек не перебивает, к которому постоянно прислушивается, с которым не спорит, общением с которым он всегда доволен.

Вот и результат: не хочешь дружить с Полем,- дружи со своим Эго, но не обижайся, в таком случае, на то, что Поле в миллионы раз сильнее Эго.
А что Поле делает?
Оно, в очередной раз бьет «по башке»,чтобы понял человек кто в жизни главный: Энергоинформационное поле или его собственное Эго?

« Шура Балаганов
Мораль и догмы »