Довольно часто от людей можно слышать фразу, начинающуюся словами: «Я когда-то был…»
Её обычно используют для того, чтобы показать, что то положение человека, которое было много лет назад, было более выигрышным, чем сегодняшнее.
Таким нехитрым образом люди ограничивают своё поле зрения успешной частью жизни, которая была в прошлом.
Хочется вернуться во вчерашний день, но время не имеет обратного хода и приходится мириться с тем, что есть в настоящем.
Когда внимание обращено в прошлое, то мы не видим будущего.
Мы хотим светлого будущего, которое бы превзошло то светлое, что было в прошлом, но хотеть – это одно, а видеть и делать что-то для будущего более приятного, чем прошлое в воспоминаниях – это уже другое.
Людям свойственно мечтать о хорошем впереди, о светлом, но вспоминая светлое прошлое, у них пропадает желание делать что-то, поскольку просто вспоминать приятное легче, чем что-то делать.
Делать же ничего не хочется, поскольку вокруг масса того, что является нежелательным.
Сначала мы обращаем внимание на то, что нам нежелательно, и только потом, за многими рядами «заборов» представляем себе то, что желаем.
Наряду с объективными трудностями, которые в любом случае нужно преодолеть, наш мозг выдумывает в десятки раз больше «заборов», чем их существует на самом деле, с тем, чтобы мы не тратили силы на движение к желаемому, а довольствовались бы тем, что есть: так спокойнее, меньше риска, да и силы тратить не нужно.
Таким нехитрым образом активность, о которой мы мечтаем, мы сами же годами откладываем её (активность) каждый день на «потом».
С вами не раз такое случалось: откладываете какое-то дело месяцами, а иногда годами, а затем, когда припёрло, делаете его за час.
После этого сами удивляетесь тому, зачем такое простое дело, на выполнение которого потратили всего час, вы откладывали столь долго.
Но и это не всё.
Наш разум и наше тело, представляют из себя единый комплекс, нацеленный на минимальный расход энергии.
Мы едва успеваем подумать о том, что нужно что-то сделать, как тут же ощущаем упадок сил, находим оправдание для того, чтобы сделать то, то нужно, но не сегодня, а позже, в другой день, когда ощутим прилив сил.
Но дел, которые мы забросили, постепенно накапливается так много, что никакого прилива сил нам не приходится ждать, поскольку одно воспоминание о «списке» того, что не сделано, мгновенно портит настроение и вызывает ощущение упадка сил.
Люди годами живут в состоянии упадка сил, не понимая, что это просто уловка разума, направленная на то, чтобы минимизировать затраты энергии.
Уравновешивают такое состояние сладкие воспоминания о том хорошем, что было, но в прошлом.
Иными словами, воспоминания о хорошем в прошлом, подкрепляют внутреннюю лень, сковывают инициативу.
И ничего вы с этим не поделаете, если не начнёте разрывать этот злополучный круг и радоваться тому, как легко и просто оказывается можно сделать то, что годами лежит моральным грузом на душе.
Сменить прокладку в кране – дело 10 минут, но для некоторых это дело, которое растягивается на несколько месяцев, до тех пор, пока старая прокладка полностью перестанет выполнять свои функции.
А уж если нужно сменить сам кран и вместо старого установить новый, то для некоторых это целая веха в жизни.
Жизнь, в львиной её части, состоит из мелочей.
Не умея работать с «мелочами», мы не получаем то «крупное», о котором мечтаем.
Мечта иметь большой загородный дом – это, несомненно, «крупное желание».
Но, на пути к этому желанию сотни мелочей, которые нельзя откладывать месяцами.
Не занимаясь с радостью «мелочами» мы не можем получить «крупное».
Мешает этому внутренний психологический барьер.
В своё время для преодоления этого барьера, для того, чтобы работа с «мелочами» была не мукой, а радостью, мы создали программу «Активизатор решительности»
У многих она есть, а тем, у кого её нет, рекомендую обратить на неё внимание.
Программа очень нужная и важная, поскольку, повторюсь, львиную долю нашей жизни составляет как раз работа с «мелочами».
Пару дней назад получил письмо от пользовательницы ряда наших программ. К письму были прикреплены фото её дома, который она недавно приобрела.
Это не дом, а скорее особняк, на прилегающей территории в несколько гектаров.
Причём, это не в глубинке, а в окрестностях столицы.
И начинался её путь к нынешним хоромам, всего несколько лет назад, если мне память не изменяет, со съёмной квартиры.
На пути из прежнего состояния в нынешнее, были сотни малых дел, которые она, как и многие, могла отложить, хотя бы ненадолго: сначала – одно отложить, потом — второе, затем – третье.
Был бы у неё сейчас особняк, если бы она всё постоянно откладывала, переносила на новые сроки?
У нас много замечательных программ.
Но….
Каждая программа, особенно нацеленная на улучшение материального благополучия, имеет инструкцию, содержащую алгоритм действий.
Если вы перестаёте действовать и откладываете постоянно дела на другой день, то «мелких» дел накапливается столько, что они напоминают гору песка, перегородившую дорогу вашему автомобилю.
Поэтому эффективность программ зависит не столько от их наличия у вас, сколько от того, как активно вы действуете в соответствии с тем,
что предусмотрено алгоритмом.
Словом, те, у кого уже есть программа «Активизатор решительности«, не забывайте пользоваться ей не периодически, а ежедневно, особенно в нынешнее непростое время.