Образное мышление.

Образное мышление путь к пониманию многих процессов в психике человека.
Говоря об одном и том же, у разных людей возникают не одинаковые образы.

Самая сложная задача в развитии личности состоит в правильности понимания.
Одно и то же проявление чего-то в жизни люди воспринимают не одинаково, каждый по-своему.
Далее, из–за того, что понимание разное, следуют действия, отличающиеся у одних и у других людей.

Например, когда мы говорим, что по закону Поля трудности стоят бок о бок с возможностями, поскольку Поле путём трудностей обращает внимание человека на новые пути развития, то это положение все воспринимают далеко не так, как оно звучит.

Одни – утыкаются в трудности, как баран в закрытые ворота и бьются о них головой, нанося себе же раны. Просто у них такое образное мышление.
Они уверены в том, что трудности нужно штурмовать, что преодоление трудностей состоит в том, чтобы их сокрушить.

Что поделать с таким пониманием, как изменить такое образное мышление?

Если человек так решил, если именно так он понимает задачу преодоления трудностей, то его практически невозможно переубедить в обратном: он так и будет биться головой о закрытые ворота.
Его счастье, если ворота непрочные и он, в конце концов, пробьёт в них брешь, даже изрядно покалечившись. А если ворота очень прочные?
Другие же, даже не пытаются, исходя из своего понимания, бороться с трудностями.
Они воспринимают то, что называется «трудностью», как очередную загадку Поля, на которую нужно найти ответ.

Закрылось предприятие, нет работы и привычной зарплаты. Но человек, вместо того, чтобы по судам ходить, выбивать из старых работодателей то, что ему не заплатили, начинает искать разгадку в Поле относительно того, из какого источника дальше брать деньги, поскольку прежний источник иссяк.

В загадках, как вы помните, ответ зашифрован и нельзя текст загадки воспринимать буквально.
Для их разгадки требуется применить образное мышление.

Представляете, какая глупость будет, если буквально воспринимать загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает – тот слёзы проливает».
-Какой-то дед, на нем много шуб. Его кто-то раздевает: вероятно пытается ограбить. Но почему-то плачет тот, кто раздевает: то ли деда жалко, то ли дед успел воспользоваться баллончиком со слезоточивым газом,- так можно, к примеру, размышлять, рассуждая над загадкой прямолинейно.
Для того, чтобы догадаться о том, что за «дедом» кроется лук, нужно образное, а не прямолинейное мышление.
В жизни сложность в том, что каждый сам выбирает для себя тип мышления, которому он следует.

Если человек мыслит прямолинейно, то заставить его мыслить образно невозможно. Он может переучиться с прямолинейного мышления на образное, но сделать он может это только сам.
Трудности – это загадка Поля и ответ на эту загадку можно найти только посредством образного мышления, логическое мышление тут не подходит, как в приведённой выше загадке о луке.
Если вы обнаружили за собой такое качество, как прямолинейное мышление, то в ситуациях, которые принято называть «трудностями», вам придётся не сладко, поскольку прямолинейное мышление подталкивает к тому, что следует биться головой о закрытые ворота.
Переубедит вас в том, что это неправильно, никто не сможет.
Но, в том случае, если вы сами осознаете, что с прямолинейным мышлением пора заканчивать и учиться образному мышлению (фрактальному видению), то подспорьем на этом пути, на пути расшифровки загадок Поля, вам станут наши программы «Поиск новизны» и «Поиск возможностей».

Отличие их в следующем.
«Поиск новизны»
используется в ситуациях, когда вы действуете на опережение, когда явных ярких трудностей нет, но вы ищите постоянно новизну с тем,
чтобы всегда быть впереди других, чтобы вас другие пытались догонять, но вы, загодя, убегали бы ещё дальше, чтобы вы были в лидерах, а не в хвосте, в числе догоняющих.

«Поиск возможностей»
применяется в тех случаях, когда трудности реально проявились. Но, поскольку трудности являются очередной загадкой Поля, то необходимо, посредством образного мышления, найти разгадку, которая указывает на новые возможности. Разгадка, как вы помните, в загадке всегда неожиданная.

-Как определить, какой у вас тип мышления? – спросите вы.
Сделать вывод о присущем вам типе мышления очень просто.
Если вы только и делаете, что твердите о трудностях вокруг – тогда у вас прямолинейное мышление и только вам решать, устраивает ли оно ваc.
В том же случае, если ко всему, что происходит, что другие называют трудностями, вы относитесь как к загадкам, на которые пытливо
ищите неординарные ответы, тогда у вас образный тип мышления и время поиска разгадки на загадку для вас не мучительные переживания, а интересное время поиска необычных творческих решений.
Заметьте, разница между мучительными переживаниями (страданиями) и творческим поиском (радостным творением чего-то нового), просто огромная.
И вся эта разница только из-за формы восприятия (мышления) одной и той же окружающей действительности.
Если вы утверждаете, что у вас образное мышление, но при этом страдаете от того, что сами же называете «трудностями», то вы занимаетесь самообманом, поскольку при прямолинейном мышлении вы тешите себя обладанием якобы тем, чем на самом деле не обладаете.

Думать о том, что у вас образное мышление — приятно.
Но если оно вам присуще, тогда вы должны быть в постоянном творческом поиске разгадок тех загадок, что задаёт Поле.
Вопрос: «Вы в творческом поиске или в страданиях (переживаниях)?»

« Оказывать помощь или проявлять власть?
Успешные люди и неудачники. »