Как жить в достатке?

Жить в достатке стремиться каждый, но почему одни с этим с успехом справляются, а другие только мечтают о достатке?

Сегодня тема касается людей, которые живут очень скромно, если не сказать,- бедно.

Совсем уж к бедным их отнести нельзя, поскольку они действуют, а не сидят, сложа руки, но считать им приходится каждую копейку. Т.е они что-то зарабатывают, но очень мало. Они заняты выживанием, а не процессом получения радости от жизни.

Они «в лоб» ставят вопрос о том, почему они никак не могут разбогатеть, хотя им этого очень хочется, и они даже готовы стараться для этого.
Для многих ситуация знакомая.

Объяснение я им даю, но они не хотят его понимать и воспринимать.
Они требуют такого объяснения, которое бы не противоречило их убеждениям о том, что значит жить в достатке.
У меня такого объяснения, которое им удобно, нет.
Рассудите сами.

Что я им объясняю, и как?
Начинаю с вопроса: «Скажите, кто ходит на балет? Кто ходит в оперу? Кто ходит на футбольные матчи?»
-В каждое из перечисленных мест ходят те, кому нравится то, что происходит в конкретном месте,- логично отвечают они.
-Т.е, это своего рода «клубы по интересам», где собираются те, кому нравится балет или футбол?- продолжаю спрашивать я.
-Именно так.
-Берем другой пример,- продолжаю я.- Угнали две машины. Одна машина — старенькие «Жигули«, принадлежащая человеку с очень скромным достатком, а вторая машина — новенький «Мерседес» угнанный у человека с высоким достатком. Какова ваша реакция?
-Буду сочувствовать человеку, у которого украли старенькие «Жигули», поскольку ему итак тяжело живется. А богатому — так и надо:не будет лишний раз с жиру беситься. Что его жалеть? Он себе новую машину купит и глазом не моргнет, — так отвечают многие.

-Но, они же оба пострадали. Почему вы одного жалеете, а над бедой другого злорадствуете?
— Бедных жалко, а богатым -так им богатым и надо,- отвечают мне. — Совсем совесть потеряли. Для них главное — это набить собственные карманы, хапнуть то, что плохо лежит или отнять последнее у бедного. О простом народе они совсем не думают: все себе и себе, и все им мало. Богатые — это ворье.
-Ясно, — отвечаю я. — Богатых вы не любите за то, что они плохо относятся к окружающим, не думают о других людях. А Вы лично как относитесь к окружающим?

-Ну,- возникает пауза для раздумья. — Я хочу, чтобы все было по-справедливости. Я хочу добра тем, кто живет плохо, хочу иметь возможность им помочь. Хочу научить их жить правильно, жить в достатке.
-Подождите,- говорю я.- Как Вы можете научить жить правильно, жить в достатке других, если сами живете трудно и плохо? Нельзя научить тому, чего вы не умеете.
-Но, я же добра хочу людям, — слышу я в ответ.
— А они (люди) вас об этом просили?
Этот вопрос ставит собеседника в тупик.

-Вы помните, с чего мы начали? — продолжаю я. — Мы начали с того, по какой причине люди неформально объединяются в определенные коллективы, даже не будучи знакомы друг с другом. Близость интересов сводит их в определенные группы, где они ощущают себя, как рыба в воде.

Я лично, не против оперы, просто я ее не понимаю, и она мне не нравится. Я никогда не буду ощущать себя своим среди любителей оперы.
Так и в других областях жизни — мы ищем то положение, в котором нам комфортно, которое мы понимаем.

А вот теперь будьте внимательны, хотя многих это очень разозлит.

-Вы ступили в «клуб» живущих скромно или бедно, — продолжаю я убеждать тех, с кем такой разговор состоялся. — В этом «клубе» вы свой. В вашем лице окружающие находят понимание, как и вы, находите понимание у них. Вы твердите, что богатые — это нехорошие и даже подлые люди, но почему-то спрашиваете у меня, как бы вам разбогатеть, как вырваться из мира нужды, из состояния постоянного страха за завтрашний день.
Да, есть другой клуб, который условно назовем «клуб богатых», которые думают о дорогих машинах, о курортах, о драгоценностях и прочем, что является излишеством, на ваш взгляд. Они действительно больше думают о себе, чем о других.

Что получается?
Размышляем логически.
Люди, думающие больше о других, чем о себе, желающие добра тем, что живет плохо, сами живут скромно или плохо.
-Так?- спрашиваю я.
-Так,- нехотя отвечают мне.

-Люди, которые больше заботятся о себе, о своем благополучии, живут в достатке и радости. Так? — снова спрашиваю я.
-Так, — со вздохом отвечают мне.

-Так вы не в тот «клуб» вступили,- говорю я.- Вы никогда не будете жить хорошо, если все ваши мысли о том, что окружающим трудно и надо позаботиться о том, как научить их жить легко и радостно.
Чему вы их можете научить?

Короче.
Вы сами этот путь и этот «клуб» выбрали, и нечего обижаться на то, что вы «тусуетесь» по интересам, на то, что вас не тащат за уши в клуб «богатых». Вы же сами доказали, что к богатым плохо относитесь, но сами, вроде бы, разбогатеть не прочь.

Что вам нужно сделать?
-Прекратить заниматься самообманом, — отвечу я вам.
-Я, мол, бедный (ая) потому, что много о других людях думаю,- так вы говорите.
А вы попробуйте перестать думать о других, разбазаривая направо и налево все свои энергии, и сконцентрируйтесь на себе.

Не хотите?
Ну и оставайтесь в том «клубе», в который добровольно вступили.
Как для любителей оперы или футбола, вы просто в своем «клубе» по интересам и в вашем клубе всё внимание на бедных, а не на богатых.

«
»