Что должен делать человек?

Есть два известных выражения относительно того, что должен делать человек.

-Берись и делай.
-Делай что должен, и будь что будет.

Как в математике, используем приём сокращения на одну и ту же величину, удалив из обоих выражений одинаковое слово «делай».
От первого выражения останется только одно слово «берись», а второе выглядит так: «что должен, и будь что будет».

Согласитесь, слово «должен» в вопросе о том, что должен делать человек, немного коробит, поскольку «долг» далеко не всегда связан с тем, что приятно, чем действительно хочется с удовольствием заниматься.
Поэтому, слово «должен» заменить на «нравится».

Если постараться поставить между ними знак равенства, то получится примерно следующее.
-Берись за то, что нравится, и будь что будет.
По-моему неплохо получилось?
Нравится рисовать?
Тогда рисуй.

Во всяком случае, это звучит и воспринимается лучше, чем: «Должен рисовать, тогда рисуй, и будь, что будет».
Ехидные умники сейчас скажут: «А если мне нравится сутками на диване лежать и ничего не делать?»

И тут мы обнаруживаем, что в выражении есть недосказанность, которая подразумевает наличие некоего положительного результата для себя в результате действий или бездействия, которым мы с удовольствием готовы всецело отдаться.

Мы непременно хотим положительного результата от того, что делаем, за что берёмся, поэтому вопрос что должен делать человек для нас всегда злободневный.

Делать что-то, даже если ты считаешь, то ты это должен делать, совсем не равнозначно тому, когда вы за что-то берётесь, что вам нравится.
Разница в том, что в первом случае вы руководствуетесь сознанием, а во втором случае – подсознанием.

Я сотни раз писал в выпусках, что удовольствие – это насущный «хлеб» для подсознания и именно оно ответственно за материализацию в жизни событий, участниками которых мы являемся вольно или невольно.

Сейчас в мой адрес полетит град камней.
-Вы что, с ума сошли? Где это видано, чтобы каждый брался за то, что ему нравится? Кто будет убирать, подметать, варить? Откройте глаза: куда ни посмотри, все занимаются тем, что им совсем не нравится или слабо нравится, но они это делают, потому что должны это делать.
Те, кто возражает, конечно, правы.
Скорее всего, 99% людей делают то, что они должны или то, что могут, по их мнению, и только 1% или чуть больше, берутся и делают то, что им нравится.
Для того, чтобы браться и делать то, что нравится, нужна огромная смелость, не просто готовность к самоотдаче, а реальная самоотдача при неясности последствий для себя.
Но, если перелопатить истории замечательных людей в любой области, то выясняется, что эти самые люди, которым мы даём определение «замечательные», по прошествии времени, оказывается , брались и занимались тем, чем им нравится.

Для них слово «должен» является ругательным, имеет негативный оттенок.
Кто достигает вершин: тот, кто должен или тот кому нравится что-то и он берётся за это?
Футбол, например, нравится многим, но непосредственно за игру эти самые «многие» не берутся, предпочитая наблюдать за футболистами с трибуны.
Но, те, кому действительно с юных лет футбол нравится, кто взялся за любимое дело, продолжают верно служить ему до глубокой старости, сначала в виде активного игрока, а в последующем в виде тренера или функционера от футбола. Своё увлечение они проносят через всю жизнь.

Так поступают немногие.
Большинство же, делают что-то сначала через силу, а потом убеждают себя в том, что «это» они должны делать.
При этом, мало кто помнит о том, что подсознание, через энергоинформационное поле, помогает тогда, когда ты берёшься за то, что нравится как бы изнутри, а не за то, что нравится сознанию, т.е Эго.

Сегодня позвонил один человек и сообщил о том, что он намерен приобрести ряд программ для развития своих внутренних способностей и для самопознания.
Одновременно, при этом, он стал сетовать на то, что является занятым человеком и у него мало времени для работы с программами, поэтому ему нужны такие, которые бы обеспечили максимальный результат, при минимальных затратах времени на работу с ними.

Что я ему посоветовал?
Я посоветовал ему вообще ничего не покупать, поскольку из его же слов следует, что его Эго хочет результата, но сама работа с программами его, мягко говоря, слабо интересует, можно даже сказать она ему не нравится, поскольку он заранее настроен на это как обременительную нагрузку.

-Зачем заниматься тем, что вам не нравится?- спросил я его.
-Но мне нужно то, что помогло бы быстрее достичь успехов в делах,- парировал он вопрос.
-Нельзя добиться успеха, занимаясь тем, чем вам не хочется. Нельзя развить свои способности через силу, заставляя себя этим заниматься.
Нельзя решить вопросы самопознания не познавая себя, а надеясь на то, что кто-то «свыше» насильно вложит в твою голову необходимые сведения.

Далее я ему сказал:
-Отказать в приобретении программ мы вам не можем, но прежде чем покупать их, вы подумайте ещё раз хорошенько на тему о том, берётесь ли вы за дело, которое внутренне нравится.
Он обещал быстренько подумать, поскольку, мол, акция скоро заканчивается.

Но и тут он не прав.
Если ты с интересом занимаешься развитием способностей, самопознанием, то не ставишь для себя условием участие в акции.
Хорошо, акция скоро завершится. Допустим, он надумает что-то купить, но не успеет.
Получается, если следовать его логике, нужно подождать с самопознанием и развитием своих способностей до следующей акции, которая будет, но неизвестно когда?

Неужели ответом на вопрос о том, что должен делать человек является слово «ждать»?

«
»