Как ничего не делать?

-Как ничего не делать, но жить счастливо? — иногда мы с вами задаемся таким вопросом.

Приведу забавный пример из собственной практики.
Как-то, я уже писал в одной из статей, что устав от отдыха (от безделья) на мальдивском острове Бандос, в день отъезда купил себе футболку, на память об этом острове, даже не прочитав, что на ней написано.

Довольный тем, что мы наконец-то уезжаем из вынужденного заточения на пятачке суши посреди океана, я надел купленную футболку.
Когда мне перевели то, что было написано на футболке, я сам был удивлён, поскольку содержание надписи явно противоречило моему поведению и ощущениям.
Надпись гласила: «Бандос – искусство ничего не делать».

Поскольку магазин был в те времена всего один на острове, но дамы из нашей группы знали в нем весь ассортимент, поскольку дважды в день, от нечего делать, целую неделю перебирали одни и те же «тряпки».
На острове не стоял вопрос «как ничего не делать?» поскольку делать было просто нечего и дамы занимали себя шопингом, как могли.
По их словам футболки с таким названием в магазине точно не было, иначе бы они купили её раньше меня в подарок  своим родственникам.

Сейчас я понимаю, что это была подсказка поля, поскольку, как человек весьма деятельный, я не отдыхал, а изнывал от вынужденного отдыха.
Условия отдыха на острове идеальные, что меня и «убивало»: делать то, что могу — нет возможности, а заниматься тем, чего не умею (отдыхом), мне просто тягостно.

Поле подсказывало, что не всегда и не во всем кипучая деятельность полезна.
В чем-то нужно учиться тому, как ничего не делать.
А если быть точнее, то нужно тратить много сил на то, что тебе нравится, и учиться искусству не делать то, что тебе не по душе, т.е ничего не делать, что тяготит.

Зная, что отдых меня тяготит, поддавшись на уговоры друзей, я сознательно поехал на островной курорт, где максимальные условия для уединения и оторванность от внешнего мира.
Получалось, если мне не нравится курортный отдых, то искусство состоит в том, чтобы ничего не делать для того, чтобы оказаться на таком отдыхе.

Но я себя уговорил сделать то, чего не хотелось, отправившись на отдых.
Искусство в том, чтобы этого не делать.

Если ты прирождённый врач и тебе нравится лечить, то лечи больных, разрабатывай новые методы лечения, а не занимайся ремонтом водопроводного крана на кухне, уговорив себя, что с этой работой ты справишься.

Если ты талантливый астролог, то занимайся своей астрологией, а не бухгалтерией в какой-то фирме, уговаривая себя, что нужно потерпеть до конца рабочего дня, а уж когда, мол, придёшь домой, то с удовольствием займёшься своей любимой астрологией.
Т.е, должно быть нечто, чему с удовольствием и без остатка отдаётся вся энергия, которая затем легко возобновляется.

Множество других дел, которые вроде бы необходимы, должны делать другие, за деньги, которые ты зарабатываешь благодаря любимому делу.
Есть люди, которые с удовольствием выращивают и стригут газоны. Вот пусть они и занимаются своим любимым делом, если газон тебе нравится, но у тебя нет желания делать всю работу по его содержанию. Да, за это нужно платить.

Но ты платишь за удовольствие иметь результат (в виде газона), ничего не делая для этого результата, кроме оплаты труда того, кто создал для тебя желаемое.

Пусть шьют красивые наряды те, кому нравится шить.
Выращивать урожай должны те, кому это нравится, а не те, кто заставляет себя это делать ввиду необходимости.
Мастер на все руки, который картину нарисовать может, электропроводку сделать, телевизор или машину починить, дом построить, дерево посадить и т.д – это ни что иное, как разбазаривание жизненных сил, уход в сторону от своей самореализации.

Поэтому очень важно найти своё дело, своё предназначение и там «пахать, пахать и пахать», да так, чтобы работа была для тебя отдыхом.
Там же, где занятие душе претит, нужно учиться тому, как ничего не делать, даже если умеешь это делать.

Дал тебе бог экстрасенсорные способности, так развивай их, зарабатывая одновременно деньги, а не занимайся покраской забора только потому, что эту простую работу и сам в силах выполнить.

В те времена, о которых говорится в начале выпуска, я занимался буквально всем, а не только тем, что хорошо умею.
Вот поле и выдало мне подсказку, в виде надписи на футболке, купленной случайно, неосознанно.

Даже на склоне лет часто важно понять, к чему же тебя тянет, чем ты должен заниматься.
Вспомните историю о римском императоре Диоклетиане, который остаток жизни провёл в своём поместье. На просьбу вернуться к власти он ответил отказом, заявив тем, кто ему это предлагал, что если бы они видели, какую капусту он вырастил, то не приставали бы они к нему с подобными предложениями.

Человеку понадобилось прожить целую жизнь, занимая высший пост в государстве, чтобы понять, что большую часть жизни он занимался совсем не тем, что доставляет удовольствие душе.

Будь в те времена у Диоклетиана наша программа «Алгоритм поиска открытого жизненного пути» , возможно, он бы занялся своим любимым делом гораздо раньше.
Можно занимать весьма солидные должности и всю жизнь страдать от того, что не тем занимаешься.
А можно и «капусту» выращивать, но такую, какую только тебе удаётся вырастить.
Поэтому, учитесь искусству того, как ничего не делать в тех областях, которые не лежат в русле «Открытого жизненного пути».

« Лодка тонет?
Мечтать не вредно, но бесполезно. »