Комплекс неполноценности

Курс «Практическое просветление».
Шаг 3: Комплекс неполноценности.

Кроме предыдущих двух шагов (прощание с кумирами и создание пустоты вокруг), на пути к практическому просветлению нужно сделать еще один шаг, состоящий в том, чтобы преодолеть комплекс неполноценности.

Большинство людей привыкло не доверять себе, поэтому комплекс неполноценности присущ подавляющему большинству, за редким исключением.
Если вы заметили, мы постоянно ориентируемся на чье-то мнение, словно этот другой знает нечто лучше, чем мы.

Комплекс неполноценности формируется с детства, поскольку нас уверяют, что родители, воспитатели, преподаватели знают лучше то, что нужно ребенку. Его мнение в расчет просто не принимается.
Когда мы взрослеем, на нас начинает давить авторитет начальства, всевозможные звания.

Например, студент, ощущает себя неполноценным перед профессором, поскольку тот больше знает и наделен правом оценивать действия студента.
Но, если в науке стоит некая неразрешенная задача, то нет никакой уверенности, что только профессор может ее решить.
Если студент отбросит комплекс неполноценности перед профессором, то велика вероятность того, что именно он сможет решить научную задачу, а профессор — нет.

То, что говорят те, кого называют просветленными, вы и сами знали ранее, но в себе сомневались.
Кто-то из просветленных, скажет, например так: «Жить нужно в радости, независимо от того,  как ваш разум оценивает происходящее. И тогда радость наполнит всю вашу жизнь».

Подобное высказывание из области теоретического просветления было и в вашей голове неоднократно, но вы просветленным себя не считаете, ввиду наличия комплекса неполноценности, поэтому известную вам вещь охотно воспринимаете, если она озвучена неким авторитетом.

Попробуй жить в радости, если с утра пришли счета на оплату электричества, газа, воды. Причем сумма к оплате постоянно растет и никакая радость не может ее сократить.
Умом-то мы понимаем, что лучше жить в радости, но как, если счета радости не доставляют?

И вот тут большая разница между теоретическим просветлением и практическим.

Если вы заняты освоением практического просветления, то вашей светлой мыслью будет: «Нужно больше зарабатывать, а не следить за тем, чтобы меньше тратить».

Найдете пути и действительно станете больше зарабатывать — появится радость от того, что счета за коммунальные услуги не доставляют вам, как прежде, огорчений.

Вроде бы и теоретики правы, но правы и те, кто находит ответ через практическое просветление, которое связано с конкретными жизненными условиями определенного человека.

Иногда путают комплекс неполноценности и страх, для борьбы с которым у нас есть программа «Разрушитель страхов» .

Страх сковывает действия.
К примеру, вам хочется заняться бизнесом, но страх неопределенности и возможного банкротства сковывает вашу инициативу вы и годами мечтаете о том, что когда-то преодолеете страх и все же начнете предпринимательскую деятельность.

В том случае, если вы имеете дело с комплексом неполноценности, то вам и в голову не приходит заняться бизнесом, поскольку вы внутренне уверены, что это дело людей, наделенных неким предпринимательским талантом.

Поэтому, комплекс неполноценности гораздо хуже, чем страхи, которые присущи всем, но их можно научиться преодолевать и разрушать.

Комплекс неполноценности — это занижение роли своей личности по собственной же инициативе.

Кто вам сказал, что вы не можете быть просветленным?
Кто вас уверил в том, что это удел избранных?

Люди сами себе что-то запрещают, но с открытым ртом внимают от других то, что они и сами знают.

Просветленного не интересует, как другие относятся к тому, что он сказал или написал.
Он, как художник, просто так видит жизнь и говорит о том, как правильно поступать, по его мнению.

Когда нас начинает волновать мнение других, сразу же приходит в действие наш внутренний комплекс неполноценности.

Вероятно вы догадались, что человек не преодолевший комплекс неполноценности не может относить себя к просветленным, даже в такой области, как практическое просветление, не говоря уже о теоретическом.

-Опять нужно что-то делать, преодолевать себя. А можно обойтись без всякого практического просветления? — спросят некоторые.

-Конечно можно. Многие всю жизнь так и делают, ориентируясь на мнение и советы других.

Но тут часто возникает ситуация, когда один слепой показывает дорогу другому слепому.
Если такой вариант не нравится, то нужно работать над собственным практическим просветлением.

Каждый волен выбирать свой путь.

Тем, кто задумался о том, что комплекс неполноценности ему не просто мешает, а отравляет жизнь, в следующем выпуске мы предложим программу, направленную на его преодоление.

« Пустота вокруг
Лучший друг »