Нестабильность в жизни

Нестабильность в жизни никому не нужна и каждый, как может, старается ее избежать.
Любой, если его спросить о том, что он понимает под стабильностью в жизни, ответит, что это некое внутреннее ощущение уверенности не только в завтрашнем дне, но и на несколько лет вперед.
Стремление к стабильности — естественное проявление.

Однако стабильность такое же расплывчатое понятие, как счастье.

Когда вокруг полная неопределенность — человеку плохо.
Но и тогда, когда он достигает даже подобия стабильности — ему становится скучно, теряется интерес к процессу жизни.

Такую жизнь он называет рутиной, и стремится из нее вырваться.
Вот и получается: нестабильность в жизни — плохо; стабильность — снова плохо, поскольку скучно.

Что же делать тем, у кого полное отсутствие стабильности, и тем, у кого она есть, но такое состояние тяготит?

Нужно все привести в соответствии с «золотой пропорцией»:
62% жизненных ощущений должно относиться к стабильности и 38% к состоянию нестабильности (неопределенности).

Возникает новый вопрос о том, как это сделать?
А вот тут уже каждому приходится «шевелить мозгами», поскольку каждый отдельный человек находится в состоянии, характерном именно для него.

Чувствую, что вам понятно, но не все.
Придется обратиться к примерам.

Допустим, семья живет в собственной однокомнатной квартире, хотя для нормальной жизни семье из 3 человек, нужна трехкомнатная квартира.

Можно всю жизнь так и прожить в «однушке», полагая, что когда-нибудь выпадет счастливый шанс, и семья окажется в трехкомнатной квартире.
Однокомнатная квартира — стабильность. Есть семьи, у которых нет и однокомнатной квартиры в собственности, и на их фоне это уже стабильность.

Такая стабильность успокаивает, но тяготит, поскольку хочется большего, а для большего нужно погрузиться в состояние нестабильности.
Человек понимает, что работая за скромный оклад, он никогда не заработает на большую квартиру, но оклад — это еще одна стабильность.

Начинаем складывать стабильности: квартира есть + есть оклад + есть семья.

Образовался небольшой, но стабильный «мирок».
В итоге, ощущение, пусть очень скромной, но всё же стабильности, приближается к 100%.

Итог: все скромно, но зато стабильно.
Но хочется-то большего.

Как внести элемент нестабильности?

Можно заняться бизнесом или вообще уехать осваивать другую страну.
Конечно можно это сделать, но при таком поступке уже нестабильность приближается к 100%, поскольку бизнес может привести к полному разорению, а как сложатся дела в чужой стране — это «вилами на воде написано».
Как видите, обе крайности плохие.

А теперь, попробуем представить, как это может выглядеть, если все свести к «золотой пропорции».
Есть хоть и 1 комнатная, но собственная квартира.
Это стабильность.

Квартиру не продаем и не закладываем.
Пусть это будут те самые 62% ощущений стабильности: собственный «угол».

Теперь нужно привнести в жизнь 38%, которые будут отвечать за нестабильность в жизни.

Шарахаться в крайности — дело опасное.
Есть горячие головы, которые бросают работу, берут в банке кредит под залог своей однокомнатной и все деньги вкладывают в организацию своего бизнеса, в котором у них нет никакого опыта.
Во многих случаях для них это заканчивается катастрофически.

Поэтому в крайности лезть не будем.
Всегда есть нечто, относящееся к нестабильности, что через некоторое время может принести деньги, причем достаточно большие.

Эта нестабильность в жизни, на которую можно опереться, относится к вашим увлечениям, т.е к интеллектуальным потребностям.

Возьмите для примера, всем хорошо известный КВН.
Игроки команд где-то учатся или работают. Но, помимо основной работы занялись тем, что можно назвать «самодеятельностью».

В итоге видим, что многие впоследствии стали авторами, режиссерами, продюсерами и т.д.
Словом, они «выбились в люди» благодаря тому, что сделали ставку на неустойчивость: вместо того, чтобы пробивать свою карьеру по основной специальности, занялись тем, что не сулило стабильного результата.

В итоге, зарабатывают больше, чем их «правильные» сверстники.
Это они уже потом бросают работу, которая хоть какие-то деньги, но давала. Они ее бросают, когда деньги, получаемые за такую работу, уже не представляют интереса, поскольку есть источник большего дохода.

Да что там за примерами далеко ходить.
Буквально вчера еду и вижу вдоль дороги огромный рекламный щит, сообщающий о том, что такого-то числа на озере будет шоу рыболовов.

-Молодцы, интересно придумано,- говорю сыну.
Он, как оказалось, знает гораздо больше чем я, в этом вопросе, поскольку знаком с сыном организатора этого самого шоу для рыболовов.
Организатор шоу, еще пару лет назад работал рядовым инженером на электростанции. Естественно, жил на зарплату инженера со своей семьей.

Но кроме всего прочего, он заядлый рыболов, а в юности страстно мечтал стать режиссером, но пойти по этой стезе у него не получилось. Проявлял свой режиссерский талант тогда, когда на работе нужно было организовать, по просьбе начальства, какое-то мероприятие.

Человек хоть уже не молодой, но интереса к материальным благам он не потерял.
Пару лет назад он набрался «наглости» и решил организовать, тогда еще на общественных началах, шоу по рыбной ловле. Без труда нашел спонсоров среди магазинов, торгующих экипировкой для рыбалки.

Все отменно получилось.
Затем, не увольняясь пока с работы, он зарегистрировал свою фирму, с минимальным капиталом, и в свободное от основной работы время занялся организацией новых шоу.
Словом, дело с постановкой шоу быстро пошло в гору, а в спонсорах нет недостатка.
Через полгода он оставил свою основную работу, поскольку такой оклад инженера, который он получал, больше его не интересовал.

Вот вам классический пример варианта перехода из одного состояния в другое, благодаря следованию «золотой пропорции», когда одновременно присутствуют стабильность и нестабильность в жизни.

В процессе опоры на нестабильность, без которой невозможна частичная стабильность, не советую строить из себя «героя». Чаще всего такой «героизм» оказывается погружением «в омут с головой».

Нужно для начала разобраться в своих потенциальных возможностях, чтобы знать, на что можно опереться.

Среди наших программ помощником в обретении состояния «дозированная нестабильность в жизни » , может быть программа»Открытый жизненный путь» , а уж когда разберетесь в том, что является вашим открытым путем, на котором требуется новизна, чтобы вас заметили и оценили, то подспорьем в этой работе станет «Поиск новизны» .

«
»