Принцип дробления в бизнесе

Принцип дробления — это обязательная часть при ведении собственного бизнеса.

Те из вас, кто знаком с ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), знают, что существует множество приемов решения технических противоречий. Между тем, эти приемы применимы не только в технике, но и в бизнесе.

Несколько ближайших выпусков мы посвятим этим приемам, применительно к бизнесу.

Начнем с первого приема: «Принцип дробления».
Он заключается в том, что для улучшения свойств объекта, можно
-разделить объект на независимые части,
-выполнить объект разборным
— или увеличить степень дробления объекта.

Поскольку мы с вами рассматриваем принцип применительно к бизнесу, то синонимом слова «объект» будет бизнес.

Прием не сложный и некоторые из вас его давно неосознанно применяют. Он напоминает народную мудрость: «Нельзя все яйца класть в одну корзину».

Забыв о существовании данного принципа, многие известные предприниматели пострадали.
Все вы знаете о таком явлении в бизнесе, как рейдерство (силовое недружественное поглощение предприятия против воли его собственника).

В случае, когда предприятие или бизнес, который поглощают, представляет собой единую крупную структуру, сделать это достаточно просто, путем манипуляций на грани нарушения закона или напрямую, нарушив его.
Но осуществить рейдерский захват практически невозможно, если бизнес, руководимый одним человеком, представляет из себя сеть независимых коммерческих предприятий.

К примеру, если вы занимаетесь издательским бизнесом и у вас редакция — это одна независимая структура; производственные мощности- другая структура; здание принадлежит третьей структуре, то «накрыть» вас уже довольно сложно, поскольку поглощение интересно только в том случае, когда в один прием рейдеру достается весь комплекс.

Другой пример применения данного принципа,- это «размывание» счетов.
Если у вашей фирмы только один банковский счет, то вы рискуете оказаться без средств, если неожиданным образом ваш счет арестуют пусть даже под надуманным предлогом, что часто случается.

Арестовывают основной счет, через который ведется деятельность и который известен вашим недоброжелателям или бывшим партнерам. Другие счета фирмы, которые вы не афишируете, но которыми периодически пользуетесь, в большинстве случаев оказываются на несколько недель неприкосновенными.

Таким образом, арест основного счета не парализует работу вашего бизнеса и у вас есть возможность вовремя снять наличными то, что имеется на «запасных» счетах, пока закончится выяснение отношений по поводу ареста основного счета.

Некоторые жалуются на своих бывших сотрудников, которые набравшись опыта и зная всю клиентуру фирмы, увольняются и организуют точно такую же фирму и перетягивают к себе всех ваших клиентов.
Если так произошло, то руководя компанией, вы забыли про «принцип дробления».

Если один сотрудник занимается только закупкой товаров, другой- только вопросами реализации, третий- только доставкой, четвертый- только рекламой, то каждый из них, уволившись, не может успешно скопировать ваш бизнес, поскольку у того, кто занимался продажами, хоть он и знает ваших покупателей, нет наработанных связей среди поставщиков и т.д.

Но в том случае, если вы находите себе одного заместителя, который одновременно занимается всеми этими вопросами и сам имеет постоянные контакты с покупателями, поставщиками, транспортниками и другими, то через год-два ему надоедает получать от вас зарплату и он покидает вас, забирая всю клиентскую базу.

Поэтому, часто возникает необходимость взглянуть на свой бизнес, как бы со стороны, взором независимого наблюдателя, чтобы вовремя выявить структурные и системные ошибки, которые со временем могут стать роковыми для вашего бизнеса.
Помочь вам в этом может программа «Поиск новизны» для развития фрактального видения  в сфере бизнеса.

«
»