Трудный выбор

Подчас человеку приходится делать трудный выбор, от которого зависит как пойдут дальше его дела. Тут важно не ошибиться, но и спешить с решением нельзя.

У Владимира, который является пользователем ряда наших программ, видимо, как раз ситуация, когда он хочет сделать  для себя трудный выбор.

Вот что он спрашивает:

Можно с помощью программы «Оптимальное решение» сделать выбор между возможностью заниматься игрой на форексе и реальным бизнесом? Если да, то может посоветуете как правильно это сделать?

Давайте разберемся в том, стоит ли переходить на Форекс, если ты занимаешься другим реальным бизнесом, благодаря которому зарабатываешь.

Не попробовав какое-то дело невозможно судить о том, насколько ты к нему склонен и является ли оно для тебя открытым жизненным путем.
К примеру, некоторые, долгие годы просидев на окладе, делают трудный выбор для себя, а затем отправляются в открытое плавание, создавая свой бизнес.
Но не у всех бизнес получается.
Многие, начав собственный бизнес, вскоре осознают, что это не их дело. Эта деятельность лежит за пределами их открытого жизненного пути.

Так  же, как любой желающий не может добиться успехов в музыке или в поэзии, так и в бизнесе это дано не каждому, хотя каждый может в этом себя попробовать и уже затем решать, его это занятие, или же нет.

Судя по всему, Владимир попробовал себя в бизнесе и раз он из него не ушел, то явно выбор свой считает правильным: т.е это дело, которое ему нравится не в виде фантазий, а на практике.

Казалось бы, что торговля товарами или услугами, что торговля на бирже — это одинаковый бизнес, отличающийся только формой.
В обоих случаях из денег нужно «делать деньги», но уже с прибылью.

На первый взгляд, при сравнении традиционного бизнеса с игрой на бирже, как формы ведения бизнеса, преимущество за Форексом, поскольку тут не требуется снимать офис, нанимать рабочую силу, заказывать рекламу, что-то покупать и затем продавать.

Накладные расходы для ведения бизнеса тут на минимальном уровне: компьютер, несколько мониторов, подключение к интернет.

Это привлекает и, почувствовав усталость от ведения традиционного бизнеса, ряд предпринимателей решается на то, чтобы попробовать свои силы на бирже и уже потом решить, где же им лучше.

Не попробовав свои силы просто глупо окунаться с головой в игру на бирже, поскольку тут есть много тонкостей, связанных с чертами характера человека.

Прежде всего, нужна усидчивость, умение выжидать.
Далеко не каждый этими качествами обладает, но без этих качеств в традиционном бизнесе можно легко обойтись, а в ряде случаев для обычного бизнеса они просто вредны.
Человек, привыкший действовать быстро и решительно в бизнесе, вдруг обнаруживает, что на бирже такая решительность приводит к потере депозита, поскольку позиции открываются в тех точках, когда игроку удобно по времени, а не тогда, когда для этого создались нужные условия на рынке.

Человек, пусть очень успешный в обычном бизнесе, в игре на бирже может оказаться совершенно неспособным к ней в силу черт своего характера.

Поэтому, попробовать Форекс может каждый. Но оставаться ли там для того, что бы биржевая игра стала новым бизнесом — это трудный выбор каждого.

Допустим, человек попробовал свои силы на бирже.
У него стало получаться. Он решает все забросить и сосредоточится только на этом.

Тут второй «подводный камень», опять же связанный с характером.
Игра на бирже — это большая статическая нагрузка.
Не часами, а днями и неделями игрок находится в напряжении, сопоставляя свои прогнозы с тем, как ведет себя рынок.
Многие утром садятся за стол перед компьютером, и только поздно вечером встают.
Биржа — это тяжелая сидячая работа. Людям, привыкшим к подвижности, к постоянному общению, такая деятельность тяжело дается.

Есть еще одна особенность, которая важна, когда человек колеблется между освоенным им обычным бизнесом, и биржевой торговлей.
Особенность эта относится к реализации интеллектуальных потребностей.

Если игрок постоянно не занят созданием собственных торговых систем, а пользуется только схемами, которые предложили другие, то у него явно нет интеллектуальных потребностей, связанных с биржей.
То, что предлагают другие, можно использовать как «детали», но торговая система должна быть собственным продуктом, поскольку «настраивается» с учетом личностных качеств игрока.

В своем письме Владимир спрашивает о том, как использовать программу «Оптимальное решение», если перед тобой стоит трудный выбор по переходу из одного вида бизнеса, в другой, т.е  биржевую игру.

В данном случае, тут можно обойтись и без применения программы «Оптимальное решение», поскольку многое для такого перехода связано именно с качествами, которые присущи каждому человеку.

Даже, если на этапе, когда вы попробовали свои силы на бирже, вы получили прибыль, это еще не означает, что длительное время вы сможете стабильно ее получать.
Вмешаться в это могут как раз качества, которые вам присущи, и которые в одном случае, могут помогать, а в другом случае, являются препятствием к тому, чтобы вы играли на бирже.
Т.е нужно основательно в себе «покопаться» и не делать быстрых выводов на основании первых успехов.

Но, если вы обнаружили, что нужные качества у вас есть, что создание собственной торговой системы вас увлекает, а не напрягает, то, прежде чем сделать трудный выбор в пользу Форекс, нужно с холодной головой проанализировать свою статистику.

Мой совет  такой, в этом случае: если за месяц вы смогли удвоить свой счет и, при этом, не чувствуете себя опустошенным и уставшим, то вам действительно стоит задуматься о том, что биржевая игра может стать для вас источником основного дохода.

Если же ваша прибыль за месяц составляет порядка 10-20% от депозита, то несмотря это, биржевая игра явно не то дело, которым вам стоит заниматься и в отношении которого делать выбор.