Страхи в период кризиса увеличиваются в размерах, словно под увеличительным стеклом.
Не только в нынешнее неспокойное время, сопровождаемое кризисными событиями в мировой экономической и политической жизни, но и во все минувшие времена, самой большой ошибкой было поддаться унынию, наделать глупостей, под влиянием слухов и внутренних страхов.
Всем известно, что страхи в период кризиса имеют свойство раздуваться словно на дрожжах.
Масло в огонь тут подливают газеты, малоизвестные политики, желающие выделится, всякого рода аналитики, да и рядовые сплетники.
Иными словами, в кризисный период так получается, что человека буквально со всех сторон запугивают тем, что жить ему придётся сложнее и труднее.
И это всё при том, что по своей природе человек и без того запугивает сам себя, даже если вокруг всё безмятежно спокойно.
Поэтому не случайно, что программа «Разрушитель страхов» стала одной из самых востребованных в текущем году.
Ежедневно спрос на неё только увеличивается, поскольку страхи в период кризиса усиливаются.
С одной стороны, это правильно, что люди понимают необходимость преодоления внутренних страхов, связывающих по рукам и ногам,
поскольку жизнь продолжается и, как бы ни менялись внешние условия, в них нужно адаптироваться.
Но, с другой стороны, это показывает, что многие не были готовы столкнуться с новыми реалиями.
Многие, но далеко не все.
Приходит много писем с благодарностью за то, что более года назад мы подняли тему о том, что нужно постоянно готовиться к изменяющимся обстоятельствам и «тренироваться» этому, даже если внешние обстоятельства пока стабильные.
Тут, как в спорте: тренироваться нужно до состязаний, а не после того, как прозвучала команда о старте.
Автор неоднократно призывал «сидеть» не на двух, а на трёх или пяти «стульях» сразу, «размазывать» бизнес и собственные средства по разным странам с тем, чтобы кризис в одной сфере деятельности можно было компенсировать за счёт другой сферы.
Кстати, те, кто со всей серьёзностью отнёсся, в своё время к работе с программой «Поиск возможностей», помогающей видеть возможности за трудностями, сейчас ощущают себя вполне уверенно, поскольку «тренировка» дала результат, и возникающие трудности, такие люди, оценивают как очередную задачу, для которой нужно найти интересное оптимальное решение.
Причём не просто интересное решение, а такое, которое сулит выгоду, которое дает надежду на то, что в жизни «белая полоса».
Иными словами, свой мозг, своё восприятие жизни они заранее подготовили (натренировали) к тому, что нужно постоянно жить в условиях изменений, причём извлекая из них пользу.
Те же, кто такой «тренировкой» ранее не занимались, естественно, находятся под впечатлением страхов, которые ежедневно плодятся: включаешь телевизор или открываешь газету, а оттуда страхи, как из рога изобилия.
В быту все разговоры снова о страхах: об увольнениях, о курсе по отношению к доллару, о банковских вкладах и пенсиях, о сокращении бизнеса и т.д.
В итоге, под влиянием страхов, у человека опускаются руки и он готов плыть как щепка по течению, питая надежды на то, что всё измениться в лучшую сторону.
Однако, не случайно в народе существует такая мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай».
«Разрушитель страхов», как раз из серии тех программ, которые помогают мозгу выйти из внутреннего оцепенения, из постоянной работы на «холостом ходу», когда вся энергия тратится на переживания, а не на действия.
«Холостой ход» — это энергия переживаний, обусловленных страхами.
Страх ещё никого не делал удачливее, счастливее, богаче.
Страх не даёт, страх только отнимает, только лишает чего-то.
Страхи в период кризиса — это мысленный барьер, отпугивающий нас, блокирующий активность.
Большой дремучий лес, со стороны, кажется страшным.
Но, стоит преодолеть себя и зайти в него, как тут же обнаруживаешь то, что этот лес, оказывается, таит в себе множество богатств и возможностей: он накормит, защитит, родниковой водой напоит, от непогоды укроет.
Это со стороны он страшный, а изнутри он полная противоположность тому, что рисует страх.
Поэтому, программа «Разрушитель страхов», в нынешних внешних условиях, является очень актуальной, что подтверждает спрос на неё.