Динамические медитации. Очищение.

Динамические медитации — это постепенный переход к сидению или лежанию. Мастер Ошо говорил, что не каждый человек может сразу начать медитировать в неподвижной позе без конфликта со своим внутренним содержанием, которое может привести к унынию, депрессии, душевным расстройствам и даже безумию. Чтобы избавиться от таких печальных последствий, он советует сначала практиковать динамические медитации и очищение.

«Медитативная техника, которая начинается с движения, активности помогает тебе не только справиться с собой, но и — с другой стороны. Она превращается в очищение.
Если ты только сидишь, ты попадаешь во фрустрацию; твой мозг хочет двигаться, а ты сидишь. Каждый мускул, каждый нерв вертится, ворочается. Ты пытаешься принудить себя к чему-то, что выше тебя, тому, что для тебя неестественно. Ты разделяешься внутри на того, кто принуждает и того, кто подвергается принуждению. И в реальности, та часть, которая принуждается — более подлинная, природная и она более главная часть твоего мозга, чем та, которая принуждает. И она победит.
Та часть, которая принуждает должна быть отброшена, но не подавляй её. Она будет накапливаться, если её постоянно подавлять. Всё воспитание, цивилизованность, образование принуждающие….
Например, если ребёнок зол, мы говорим ему: «не злись!». И он начинает подавлять свою злость. Раз за разом. И сейчас он уже не просто злится на что-то в определённый момент, он становится злым.
Что до меня, я разрешу ребёнку злиться более полно, более искренне. Быть злым — быть до глубины души злым. Не подавлять это.
Конечно, могут быть проблемы. Если кто-то злится на кого-то. Но ребёнку можно дать подушку и сказать: «Будь злым на подушку. Будь жесток с ней.» С самого начала ребёнок может быть направлен на путь, где злость выпускают на другой объект, вместо того чтобы она росла. В течение минут или секунд злость будет рассеяна и не будет аккумулирована в нём.
Вы накопили злость, секс, жестокость, зависть — много чего. Сейчас эти накопления есть безумие внутри вас. Они там внутри.
Если вы начнёте с подавляющей медитации — например, только с сидения — вы будите зажимать всё это, вы не позволите этому высвободиться.
Итак, я начинаю с очищения. Первое, позволь всему подавленному выйти наружу, на воздух.
И когда ты сможешь выбросить свой гнев в воздух ты станешь созревшим, готовым. Также ты будешь более и более готовым, если перестанешь зависеть от объекта. Если тебе не нужен объект, который тебя злит, ты становишься более независимым. Если ты можешь быть в гневе один, ты становишься более зрелым.
Например, ты любишь кого-то и ты зависишь от этого объекта. Если его нет, то ты не любишь. Ты не свободен от объекта. Твоя любовь возникает, когда объект есть (или ты думаешь о нём). Если же тебе не нужен объект ты становишься независимым.
Итак, я начинаю с очищения, это должно быть в начале. Ты должен выбросить всё в небо, в открытое пространство, без осознания объекта. Без личности, с которой ты хотел бы свести счёты. Без причины.
Плачь — так плачь, без причины. Смех — так смех, без причины. Затем ты сможешь просто выбросить все накопленные вещи. Просто выбросить это!
И если ты знаешь этот путь, ты освободишься от всего прошлого. В момент ты можешь освободить себя от всей жизни — от многих жизней.
Если ты готов отбросить всё, если ты можешь выпустить наружу своё безумие, в течении нескольких моментов произойдёт глубокое очищение. И ты станешь очищенный: свежий, невинный. Ты снова ребёнок.
И тогда, в своей чистоте, можешь делать сидячую медитацию или лежачую или другую, потому что нет никакого безумия, которое могло бы помешать твоему сидению.
Чистка — это первое дело которое нужно сделать. Иначе, упражнениями с дыханием, сидением, асанами, йоговскими позами ты только подавишь что-то. И странная вещь произойдёт, когда ты разрешишь себе всё выбросить наружу. Сидение просто случится, асаны просто случатся. Это будет спонтанно.
Начни с очищения и затем что-то хорошее в тебе может расцвести: другое качество, другая красота. Всё будет подлинным.
Когда тишина прийдёт к тебе, когда она опустится на тебя, это не фальшивая вещь. Ты её не культивировал. Это пришло к тебе, случилось с тобой.

Динамические медитации и очищение безмерно полезны. Это расслабляет людей в течение часа настолько, что они говорили мастеру: «Кажется, что тяжёлый груз исчез из головы. Мы не осознавали, что мы носим в своем уме. Однако, осознав это, не было другого пути, как без ограничений выразить это».
В медитации говори всё, что хочешь сказать, кричи яростно, что хочешь и выдавай из себя всё, что накопил. Прийдёт день, когда оно истощится, всё выйдет из тебя. Только помни, не сталкивайся ни с кем, не мешай никому, не будь деструктивным.
Ошо.

.

Подписаться на новые статьи