Медитация. Свидетель — дух медитации.

Когда ты совсем ничего не делаешь — физически, ментально, ни на каком уровне, когда вся активность прекращена и ты только есть, просто существующий — это и является медитацией.
Ты не можешь её делать, ты не можешь её практиковать: ты можешь только понимать это.
Всякий раз, когда ты можешь найти время просто быть, отбрось всё делание. Думание — это тоже делание, созерцание, размышление, ожидание, предположение — это тоже делание. Если даже на единственный момент ты окажешься ничего не делающим и ты — просто в своём центре, совершенно расслабленный — это и есть медитация.
И когда однажды, ты научишься этому, ты можешь оставаться в таком положении так долго, как захочешь; в конце концов ты сможешь оставаться в таком состоянии 24 часа в сутки.
Когда ты станешь осведомлён о пути, на котором твоё существование остаётся не обеспокоенным, тогда медленно ты можешь начать делать дела, поддерживая бдительность для того, чтобы твоё существование не было взволнованно.
Это вторая часть медитации; первая — научиться, как просто быть и затем научиться маленьким действиям: вымыть пол, принять душ, но удерживая себя в своём центре. Потом ты можешь делать более сложные вещи.
Например, я разговарию с тобой, но моя медитация не разрущена. Я могу пуститься в разговоры, но в самом моём центре нет даже ряби; здесь совершенно тихо, абсолютно тихо.
Итак, медитация не против действий. Это не то, что уводит тебя от жизни. Это просто учит тебя новому жизненному пути; ты станешь центром циклона.
Твоя жизнь продолжается, она проходит более интенсивно, с большей радостью, с большей чистотой, большей ясностью, большей креативностью. Однако, ты — в стороне, только — наблюдатель на холме, просто, видящий всё, что происходит вокруг тебя.
Ты — не деятель, ты — наблюдатель.
Это — весь секрет о медитации — тот, что ты становишься наблюдателем.
Действия продолжаются на своём уровне — нет никаких проблем: рубка леса, черпание воды из колодца. Ты можешь делать большие и маленькие дела; только одна вещь не разрешена, и это — твоя центрированность не должна быть утеряна. Эта осознанность, эта полная наблюдательность должны остаться абсолютно безоблачными, невозмутимыми.
Ошо.

Подписаться на новые статьи