Мораль и догмы

Мораль является незримой границей помогающей нам в жизни, до тех пор, пока она не превращается в догмы, дающие обратный результат. Всегда приятно считать себя человеком высокой морали, а не догматом.

Анатолий прислал сообщение по поводу освоения программы Энергоканал:

Получил свой комплект «Энергоканал». После ознакомления с документацией, казалось, что все очень просто, я многое я уже знаю, или ранее об этом уже догадывался. Первоначально даже разочаровался, поскольку ожидал некого волшебства, способного изменить мою жизнь, как взмах волшебной палочкой.
Чем больше и глубже стал разбираться в описании, тем больше собственных заблуждений стал обнаруживать.
Открытием для меня было то, что традиционная мораль не имеет отношения к тому, как у человека складываются дела в жизни.
Переступить через этот барьер, в понимании сути вещей, было настолько непросто, что удалось это сделать только после нескольких попыток осмысления всего, что в моей жизни происходило.
На мой взгляд, кроме всего прочего, «Энергоканал» позволяет избавиться от догм и иллюзий, мешающих движению вперед или заставляющих всю жизнь ходить по кругу, наступая на одни и те же грабли.

Поговорим сегодня об этой программе.
Получивший систему «Энергоканал» шок испытывает дважды.
Первый раз- от кажущейся простоты того, как одна сторона нашей жизни, влияет на другие ее аспекты.
Если вам кажется, что, ознакомившись с описанием, вы все сразу поняли, то это лишь подтверждает, что вы почти ничего не поняли и вам еще «копать и копать».
Второй раз, уже начав разбираться в структуре «Энергоканала»,- от того, как догмы морали застилают нам истинную картину жизни, значение событий, которые в жизни происходят.
Первое, за что цепляются новички: материальное благополучие, секс, употребление спиртных напитков.
У абсолютного большинства людей в голове просто каша, относительно того, как взаимосвязаны три эти вещи.
К примеру, алкоголь.
Немало бизнесменов, которые периодически в приличных количествах принимают алкоголь.
Они пьют, и деньги у них есть.
С другой стороны, есть множество людей, пьющих почти ежедневно, но от этого денег у них не прибавляется.
С третьей стороны, есть совершенные трезвенники, не употребляющие алкоголь по причине моральных барьеров, которые они для себя установили. Но и их правильный образ жизни не способствует тому, чтобы в их жизни денег было больше, чем у того, что алкоголем злоупотребляет.

А между тем, алкоголь влияет на приток или отток денег в вашей жизни, но влияет совсем не так, как большинство людей это представляет.

Или другой пример, относящийся к сексу.
Всегда в вашем окружении есть пример успешного предпринимателя, который не утруждает себя правилами морали и имеет множество внебрачных сексуальных связей. Словом, он ведет себя аморально. Но, при этом, денег у него, от такой аморальности, становится не меньше, а больше.
Другой человек, например те же «ночные бабочки», так же ведет распутный образ жизни, но от этого денег у него не прибавляется.
Третий — свято чтит семейные узы и не позволяет себе никаких измен. Но и это следование нравственности не приносит ему больше дохода, несмотря на то, что имеется определенная зависимость в том, как удовлетворяется сексуальная потребность и, в зависимости от этого, как быстро поступают вам деньги.

Словом, неподготовленный человек, куда не обратит свой взгляд, всюду попадает в тупик:
-если морально жить хорошо, то почему мораль не делает жизнь лучше?
-почему некоторые поступают аморально, но у них все в порядке в жизни?

Ответ состоит в том, что мы привыкли обращать внимание на форму, а не на содержание.
К примеру, человек пришел домой, что называется «навеселе».
То, что мы видим при этом, — это форма: человек пьян.

Допустим, он предприниматель, встретился с новыми знакомыми и они, как часто водится, знакомство совместили с принятием спиртного, но в разумных пределах.
Проходит неделя-другая и между ними налаживается взаимовыгодный бизнес, приносящий доход как одной, так и другой стороне.

Представим, что тот же человек пришел «навеселе» домой. Причиной выпивки стало то, что он с кем-то поругался или чем-то недоволен и, найдя «единомышленников», стал топить в алкоголе свою печаль.
Выпить-то он выпил, только денег в его жизни от этого больше не стало. Более того, чем чаще он прибегает к этому приему, тем быстрее деньги уходят из его жизни, хотя по конечной форме, которую мы наблюдаем, действие совпадает.
Возьмем третий случай и предположим, что наш воображаемый человек является убежденным трезвенником и глубоко верующим человеком. Пусть и он занимается предпринимательством.

Приходят к нему потенциальные партнеры или он, каким-то образом оказывается сам у них.
Они его в ночной клуб приглашают, для продления знакомства, а он всеми силами упирается: «Нет, мне туда нельзя по моральным соображениям. Там алкоголь, девки полуголые шастают, а я от всего этого воздерживаюсь».
В общем, плюнут на него, и пойдут в ночной клуб одни.
Прибавилось возможностей и денег у этого человека, если для него сходить и помолиться в церкви — это дело благое, а поход в увеселительное заведение- дело аморальное?

Поэтому, если, к примеру, абстрактный Иванов пьет и постоянно изменяет жене, но у него дела в бизнесе от этого идут только в гору, вам бесполезно перенимать у Иванова то, что вы наблюдаете внешне.
То, что вы наблюдаете — это форма.
Вы можете пить с той же периодичностью и ходить «налево», но вместо улучшения получите ухудшение своих дел, поскольку вы копируете форму, а не внутреннее содержание.

Как вы помните, всего в «Энергоканале»12 внутренних потребностей, которые связаны между собой.
Главное состоит в том, что связаны они между собой не через форму, а через содержание.
Именно поэтому, один выпивает, гуляет, не редко переедает, умных книжек не читает, но при всем при этом, у него множество друзей, деньги «липнут» к нему, беды его стороной обходят.

Другой же, не курит и не пьет, много занимается спортом, примерный семьянин, умные книжки просто «глотает», со всеми вежлив и внимателен. Только вот беда: все дается ему с большим трудом, одно испытание сменяется другим, и даже отношения в семье, при его высокой моральности, постоянно на грани развала.

«Энергоканал» позволяет отследить внутри себя тонкую границу, перейдя которую, реализация определенной потребности переходит из созидательного фактора, в разрушающий.

Поэтому и получается, если, к примеру, вы пили и гуляли, но при этом у вас было все в норме, а затем все стало рушиться, несмотря на то, что вы, как и раньше, пьете и гуляете, то это означает, что вы перешли внутреннюю грань в удовлетворении определенной потребности.
В результате, форма (ваше поведение) та же, а результат прямо противоположный.
Вернуть все «на круги своя», можно только через систему «Энергоканал», поскольку только благодаря этой системе можно разобраться, что же вы нарушили, и что пострадало, в результате.

Поэтому глупо спрашивать о том, как часто и сколько можно пить спиртного или лучше вообще его не пить, или как часто можно изменять, или вообще этого не делать?
Таким образом вы никогда не найдете ответ, поскольку ищете его в форме, а он кроется в структуре той или иной потребности.

«Энергоканал» учит приводить в порядок не столько форму, сколько структуру своих потребностей.
Набивать в одиночку желудок на кухне и в приятной компании вкусно поесть — это не одно и то же.
Изредка с кем-то за компанию выкурить сигарету — это не то же самое, если закончив одну сигарету, прикуривать от нее другую.

Даже бутылка водки на двоих в процессе приятного общения — это не то же самое, что распить ее ради компании или просто в одиночку.
Прочитать, ради интереса, сотню книг — это не то же самое, что прочитать одну, но такую, которая перевернет вашу жизнь.

И так во всем: ответы ищите не в форме, а в содержании.
«Энергоканал» находится внутри вас и представляет выработавшуюся годами форму удовлетворения внутренних потребностей.
Бесполезно менять саму форму. Нужно менять внутреннюю структуру.

После этого измениться и сама форма т.е измениться сама жизнь, ее качество.

«
»