Начни с очищения.

О динамических медитациях. Ошо.
Я никогда не говорю людям начать просто с сидения. Начни с того места, где легко начать. Иначе ты будешь чувствовать много ненужных вещей — вещей, которых нет на самом деле.
Если ты начнёшь с сидения, ты почувствуешь внутри большое беспокойство. Чем больше ты будешь пытаться сидеть, тем большее беспокойство ты будешь ощущать. Ты станешь осознающим только свой неразумный ум и ничто другое. Это будет создавать депрессию; ты будешь испытывать фрустрацию, ты не будешь счастлив. Или ты начнёшь чувствовать, что сходишь с ума. И в некоторых случаях кто-то действительно начинает сходить с ума.
Если ты искренне сделаешь усилие, чтобы только сидеть, ты можешь, действительно сойти с ума. Только потому, что люди делают это неискренне такое не происходит. В сидячей позе ты начинаешь узнавать так много безумия внутри себя, что если ты искренне будешь продолжать, то действтельно безумие может случиться. И раньше такое случалось много раз.
Итак, я никогда не предлагаю ничего, что может вызвать фрустрацию, депрессию, уныние… что-то, что позволит тебе осознать то безумие, что находится сейчас у тебя внутри.
Ты должен быть допущен к осознанию некоторых вещей постепенно. Знания — это не всегда хорошо. Они должны раскрываться медленно, по мере того как растёт твоя способность их абсорбировать.
Я начинаю с твоим безумием не с сидячей позы. Я разрешаю твоё безумие. Если ты танцуешь, как сумашедший, внутри тебя случается противоположное.
В сумашедшем танце ты начинаешь осознавать тишину внутри себя; сидя в тишине, ты осознаёшь безумие внутри себя. Противоположность всегда является пунктом осознанности.
В сумашедшем танце с хаотичными движениями и дыханием, с плачем, я выпускаю из тебя безумие. Затем ты становишься осознающим ту тонкую точку, ту глубокую точку внутри себя, которая есть тишина и неподвижность — контраст с безумием на периферии. Ты будешь чувствовать огромное блаженство; в твоём центре находится внутренняя тишина.
Но, если ты просто сидишь, тогда кто-то внутри — это безумный кто-то. Ты тихий снаружи, но безумный внутри.
Если ты начнёшь с чем-то активным, с чем-то позитивным, живым, подвижным — это будет лучше. Потом ты начнёшь чувствовать, как растёт внутри тишина. Чем больше она растёт, тем более ты становишься способным использовать сидячую позу или лежачую — всё больше тихих медитаций станут для тебя возможными. Но к тому времени всё будет по-другому, тотально по-другому.
Ошо.
Друзья мои, если кто-то медитирует или занимается другими духовными практиками, но не смотря на это не чувствует у себя внутри покой и благополучие, обратите внимание на эту статью и попробуйте динамические медитации.
Для вашего сведения; все медитации с сайта www.astra-systems.net можно выполнять в движении, как танец.



Подписаться на новые статьи